Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 миллиардов акционерам ЮКОСа


Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном присвоении активов нефтяной компании ЮКОС и нарушении международной Энергетической Хартии. Суд обязал государство выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов. Об этом пишет «Коммерсант».

Россия также должна оплатить судебные издержки в размере 65 миллионов долларов. Как ожидается, сегодня Третейский суд в Гааге опубликует официальное решение по делу ЮКОСа. Российское государство обязано выплатить компенсацию истцам до 15 января 2015 года.

Суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию». В то же время суд согласился с тем, что ЮКОС пытался уклониться от уплаты налогов. Свой ущерб представители компании Group Menatep Limited, которая являлась основным акционером ЮКОСа, оценивали в 114 миллиардов долларов.

Российские власти в 2003 году обвинили ЮКОС в неуплате налогов. Президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество и освобождён в декабре 2013 года. Активы ЮКОСа отошли к «Роснефти». Акционеры компании обратились в Третейский суд в Гааге после того, как новые владельцы отказались выплачивать компенсацию. Судебный процесс длился почти десять лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG