Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война вокруг MH17


Цветы в память о жертвах сбитого на Украине MH17 близ аэропорта Эйндховен в Нидерландах и вопрос "Почему?"

Цветы в память о жертвах сбитого на Украине MH17 близ аэропорта Эйндховен в Нидерландах и вопрос "Почему?"

Вооруженные нидерландские полицейские не будут охранять место крушения малайзийского "Боинга" на Украине

Нидерланды не будут посылать на место крушения малайзийского "Боинга" вооруженную полицейскую миссию. Такая миссия означала бы риск вовлечения третьих стран в украинский конфликт, заявил в воскресенье вечером премьер страны Марк Рютте.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

В воскресенье на экстренном совете министров страны было принято решение отказаться от идеи введения на место крушения рейса MH17 вооруженной полицейской миссии, за мандатом на которую Нидерланды ранее обращались в ООН. Миссия ставила своей целью обеспечение безопасности судмедэкспертов, следователей и вспомогательного персонала, работающих на территории падения обломков малайзийского лайнера. Однако, учитывая масштаб развернутых за выходные дни военных действий в регионе, близость российской границы и ограниченное число потенциальных участников миссии, правительство Нидерландов пришло к выводу, что вооруженные нидерландские полицейские не смогли бы перевесить силы противника в случае угрозы безопасности миссии. Более того, нельзя исключить риск вовлечения участников миссии в вооруженный конфликт на востоке Украины, что в свою очередь угрожало бы эскалацией этого конфликта на новом, международном уровне, заявил премьер Нидерландов Марк Рютте:

Введение вооруженной полицейской миссии для охраны зоны крушения никак не способствует достижению основной цели по скорейшему возвращению останков погибших

– За последние несколько дней мы внимательно рассмотрели все возможные сценарии, проконсультировались с военными экспертами, с нашими партнерами Австралией и Малайзией. Территорию крушения самолета контролируют сепаратисты, в распоряжении которых находится большое число тяжеловооруженных подразделений на коротком расстоянии от российской границы. Мы пришли к выводу, что достижение военного превосходства с использованием международной миссии в этом регионе не реалистично – даже в том случае, если бы мы пошли на массовое привлечение международного контингента. Введение вооруженной полицейской миссии для охраны зоны крушения может казаться правильным решением с эмоциональной точки зрения, но никак не способствует достижению нашей основной цели по скорейшему возвращению останков погибших. Вместе с нашими международными партнерами мы пришли к выводу, что существует реальный риск прямого вовлечения такой вооруженной миссии в украинский конфликт, что могло бы придать конфликту международный масштаб и означало бы его дальнейшую эскалацию.

Нидерландские судмедэксперты прибыли в аэропорт Харькова

Нидерландские судмедэксперты прибыли в аэропорт Харькова

По мнению нидерландских аналитиков, отказ от вооруженной миссии – мудрое решение, тем более что на получение мандата ООН ушло бы слишком много времени. При этом Нидерланды планируют увеличить число своих специалистов, занятых на месте крушения. На настоящий момент от Нидерландов на Украине находятся более 60 человек – судмедэксперты, служащие королевской жандармерии (в гражданском и без оружия) и члены международной следственной группы по расследованию причин катастрофы. В выходные нидерландским экспертам так и не удалось попасть непосредственно на место крушения из-за возобновившихся в регионе боев. В ближайшее время планируется вылет в Харьков еще 60 жандармов. В дальнейшем к ним могут присоединиться еще 100.

На Украине также работают 50 представителей Австралии. Еще 100 австралийских полицейских готовы в любой момент вылететь в Харьков из Лондона. Третий партнер Нидерландов – Малайзия высылает к месту трагедии 68 полицейских.

По словам нидерландского премьера, донецкие сепаратисты дали добро на расширение международной экспертной миссии. Переговоры с сепаратистами ведутся через посредника – ОБСЕ. В письме к парламенту премьер Рютте добавил, что ОБСЕ также ведет с сепаратистами переговоры по вопросу ношения иностранными полицейскими огнестрельного оружия в целях самозащиты – этот вопрос пока не разрешен. Также рассматривается вопрос о размещении на базе украинских больниц дополнительного медперсонала из Нидерландов на

Вагоны с останками жертв крушения рейса MH17 охранялись силами сепаратистов

Вагоны с останками жертв крушения рейса MH17 охранялись силами сепаратистов

случай ранения участников экспертной миссии. Нидерландский парламент выражает серьезную обеспокоенность по поводу опасности, которой подвергаются работающие в зоне падения обломков "Боинга" международные эксперты. Ожидается, что миссия по обнаружению всех оставшихся на месте крушения останков и личных вещей пассажиров будет завершена в течение трех недель, однако военные действия в непосредственной близости от места крушения серьезно замедляют эту работу. Нидерландское телевидение показало в воскресенье вечером железнодорожную станцию в Торезе, где уже неделю стоит одинокий вагон с личными вещами жертв катастрофы – теперь без охраны, так как охранявшие его сепаратисты бежали под натиском украинских военных.

В субботу в Нидерланды привезли последние из обнаруженных на настоящее время останков погибших. Всего за четыре дня в голландский Хильверсум доставлено 227 гробов. В каждом могут находиться останки больше, чем одного человека. Есть предположение, что на месте крушения еще остаются человеческие останки. Всего на борту разбившегося самолета было 298 человек, из них 194 голландских подданных. Нидерланды взяли на себя работу по опознанию всех пассажиров "Боинга", а также возглавили Международную следственную группу по расследованию обстоятельств крушения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG