Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол на ТВ никому не нужен


Телекомментатор Алексей Андронов в блоге на сайте Sports.Ru рассказывает о том, как канал НТВ будет показывать чемпионат России по футболу.

Переключение с событий мирового чемпионата на отечественные футбольные реалии получилось довольно резким и шумным. "Краснодар" еврокубковым матчем в Эстонии еще не открыл российский футбольный сезон, а в топы интернета стремительно пробивалась громкая новость: "Федеральный канал НТВ отказывается транслировать игры чемпионата России".

В итоге все счастливо разрешилось: после трехдневных попыток журналистов как-то прояснить ситуацию (самый часто встречающийся ответ – "без комментариев") НТВ вернул-таки футбол в эфирную сетку. С оговоркой, что канал не будет транслировать игры в турах, проводящихся посередине недели, зато в нескольких уик-эндовых покажет по два матча, то есть в чемпионате будет ровно 30 трансляций, как того и предусматривает контракт. Что послужило причиной "отката" первоначального решения назад, мы уже никогда не узнаем. Наверняка не обошлось без вмешательства министра спорта Виталия Мутко, а может быть, и более высоких государственных лиц. Сейчас это уже неважно. Гораздо важнее разобраться, почему так получилось.

Прежде всего хотелось бы прояснить читателю один момент. Практически все комментаторы "НТВ-плюс", ведущие какую-то деятельность в интернете и социальных сетях, получали в эти дни вопросы вроде "ну вы там вообще на НТВ обалдели". Система спутниковых каналов "НТВ-плюс", безусловно, имеет определенное отношение и к холдингу "Газпром-медиа", и взаимоотношения с федеральным каналом НТВ. Все футбольные трансляции там делаются нашими силами. Однако это две совершенно разные структуры, и никакого влияния на политику компании или эфирную сетку (а также выбор определенного матча для показа в еврокубках или способа трансляции – прямо или в записи) "НТВ-плюс" не имеет.

"Наш Футбол" чемпионат покажет в полном объеме – осталось только понять, куда приведут нас депутатские инициативы о запрете рекламы на платных каналах

Наверное, больше других вопросами в эти дни засыпали главного редактора спортивных каналов "Плюса" – Василия Уткина. Вопросами совершенно не по адресу. Ведь, строго говоря, даже "НТВ-плюс" теперь не является правообладателем телевизионного контента, связанного с чемпионатом России. Канал "Наш Футбол" – это только способ выдачи футбола в эфир, и его развитием и распространением занимается "Лига-ТВ". Как раз она-то и отмечалась в эти постоянным "без комментариев", и, в общем-то, паузу выдержала до конца.

"Наш Футбол" чемпионат покажет в полном объеме – осталось только понять, куда приведут нас депутатские инициативы о запрете рекламы на платных каналах (что забавно, инициатива эта появилась после того, как гимн России накрыли рекламой на бесплатном и более того – федеральном канале). Спонсорам РФПЛ вряд ли будет интересно остаться без рекламы внутри трансляций (проблема возникнет и с Лигой чемпионов, но этот вопрос станет злободневным месяцем позднее).

Мотивы первоначального решения НТВ предельно ясны: телевизионные трансляции чемпионата России по футболу не в состоянии обеспечить каналу не то что необходимые, а даже и просто приличные рейтинги. Важно уточнить: "регулярные" трансляции. Разумеется, матчи вроде "Зенит" – "Спартак" или "Спартак" – ЦСКА рейтинг дают. Но таких игр в сезоне немного. В стартовом туре чемпионата 3 августа будет показана игра "Локомотив" – "Краснодар". Практически уверен, что рейтинговые показатели будут плачевными. Футбол у нас вообще не является темой, вызывающей глобальный интерес публики (не заинтересованной изначально, а публики широкой). В воскресный день, в 13.30, у людей, как правило, есть совершенно другие дела, и привлечь их к экрану может только футбол категории "топ". В иных случаях они выберут очередной сериал, ток-шоу или вообще не будут включать телевизор. Это не хорошо, и не плохо, это просто данность, в которой мы существуем.

Уже три сезона в РФПЛ существует правило: каждая команда Премьер-лиги должна как минимум раз за сезон оказаться в эфире федерального НТВ. Я помню, как для показа год назад был выбран матч "Терек" – "Динамо". Цифры были ужасающими. Изменить эту ситуацию сейчас невозможно – интерес публики к футболу (особенно после такого выступления сборной) не поднимется. Может быть, трансляции и собирали бы больше зрителей, проводись матчи в другое время, однако других слотов телевидение предоставить не может – слишком ощутимы потери от рекламы.

Кстати, получается замкнутый круг: футболисты недовольны, что летом их заставляют играть в 13.30 и по объективным причинам не могут показать высокую скорость и яркую игру, а ТВ как раз из-за ее отсутствия теряет своего зрителя. Рассказывают, что освободившись от необходимости транслировать чемпионат России, вздохнул свободно Первый канал. Топ-игры им интересны, что показал и прошлый сезон. Но "на длинную" – показ футбола становится нерентабельной обузой. Которой, кстати, не идут на пользу и ЧП вроде грозненского, когда "Зенит" отказался вовремя выйти на поле и вся эфирная сетка НТВ "уехала".

Показ российского чемпионата на федеральном канале сейчас – это в чистом виде социальная функция, и никак иначе. Это должны понимать и зрители, и сами участники соревнований. Да, отказаться от трансляций сейчас, за четыре года до чемпионата мира, который пройдет в России, – было бы абсурдом. Но четыре года пролетят очень быстро, и совершенно не факт, что за это время РФПЛ успеет развиться так, чтобы массовый зритель действительно был заинтересован в просмотре игр по воскресеньям в 13.30. Более того, пока все идет к обратному эффекту. А уж если еще и через четыре года сборная России окажется "вне конкуренции" – дело действительно будет "труба".

Все популистские разговоры о том, что жителей маленьких городов и отдаленных деревень нельзя лишать бесплатного футбола, – не более чем сотрясание воздуха. Кроме нескольких игр в год, футбол там никому и не нужен. На быстрое развитие спутникового ТВ или сетевого (в тех самых отдаленных городах и селах) рассчитывать тоже не приходится. Но и стоять на месте тоже нельзя–так он никому никогда нужен и не станет. И вот как раз тут и должно вмешиваться государство и помочь РФПЛ в развитии своего действа. Отсутствие комфортных стадионов – далеко не единственная и не главная проблема, и это скорее сказывается на непосредственной посещаемости футбола.

А вот то, что игроки и тренеры у нас практически оторваны от социума и массовая публика не считает их близкими себе и интересными, – проблема совершенно реальная. И пока что никак не решаемая.

Тем же, кто действительно заинтересован в постоянном просмотре чемпионата России, да еще и хочет иметь возможность выбора – ничего не остается, как обеспечить себе доступ к "Нашему Футболу" или установить соответствующее приложение на свой смартфон или планшет. В ближайший год здесь точно не произойдет никаких изменений, и РФПЛ покажут "в полном объеме". А что будет через год, не знает никто. ВГТРК вроде не против российского футбола, но, конечно, не в формате "8 игр из 8", тем более что они еще и регулярно накладываются на другие, не менее важные и даже более рейтинговые соревнования. А значит, иного будущего, кроме платного ТВ, у РФПЛ и нет.

Того самого платного ТВ, которое так не понравилось неизвестному широкой публике депутату Игорю Зотову, что он решил еще усложнить и без того нелегкую задачу создавать из российского футбола достойный телевизионный продукт.

* * *

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко в блоге на сайте радио "Эхо Москвы" сообщает о том, что вице-премьер Великобритании Ник Клегг предложил отобрать у России право на проведение следующего чемпионата мира по футболу. Дескать, если этого не сделать, остальной мир будет выглядеть "слабым и не искренним". Допустим.

В мировом общественном сознании российская политика в отношении Украины все больше воспринимается как советская в Афганистане.

Угроза России по футбольной линии давно витает в воздухе. Разумеется, это вызывает ассоциации с бойкотом олимпиады 1980г. в Москве. Ясно, что, случись украинский "конфуз" до нынешних Сочи, зимняя олимпиада не собрала бы и половины своих участников. В мировом общественном сознании российская политика в отношении Украины все больше воспринимается как советская в Афганистане. Даже если Кремлю это не очень нравится.

Футбольная "санкция" может оказаться куда более чувствительной, чем запрет на въезд в Европу и Штаты кремлевским "туристам". Болельщикам должно быть обидно. Зато с другой стороны, если британский вице-премьер настоит на своем, то мы избежим очередного позора, и не станем с придыханием гадать, выползет ли наша сборная из группового турнира.

Впрочем, до 2018г. еще много воды утечет…

Но, даже если Россию из большого футбола выставят, – не велика потеря. Проведем свой собственный "чемпионат мира стран Таможенного Союза". Пригласим на него Абхазию, Южную Осетию. Там-то уж серебряные медали нам обеспечены. Почему только серебряные? Потому что золото получит донецкий "Шахтер".

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" напоминает, что марокканец Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра (француз малийского происхождения) куда-то запропастились из "Локомотива". Все это выглядит более, чем странно, особенно если учесть, что нехорошие слухи об этом тандеме легионеров ходили и в минувшем сезоне. Оба хавбека частенько пропускали матчи железнодорожников, хотя по игровым качествам явно были достойны места в стартовом составе. Не менее странной выглядит и реакция клубного руководства, наперебой утверждающего, что легко команда обойдется без услуг капризных звезд. Если не очень-то и нужны, зачем приобретали? За 30, напомню, миллионов евро. И самое главное: почему "Локомотив" не заявляет о своих правах на футболистов? На каких условиях они переходили из "Анжи" в критический для дагестанцев момент?

Почему "Локомотив" не заявляет о своих правах на футболистов? На каких условиях они переходили из "Анжи" в критический для дагестанцев момент?

Доменико Кришито раздает интервью российским и итальянским СМИ. Такое впечатление, что говорят разные люди. Один мечтает о "Милане" (клубе и городе), другой о "Зените" из Петербурга. Почему-то первому больше верится.

Матье Вальбуэна отказался от перехода в московское "Динамо". Француз в сентябре разменяет четвертый десяток. "Динамо" сулило ему 10 миллионов евро в личном контракте. Не захотел. Пари держу, даже сопоставимой суммы он нигде больше не заработает. При всем к нему уважении. Странно, не правда ли?

Могу этот перечень продолжить. Могу начать перечислять тех легионеров, кто милостиво согласился приехать в Россию (за огромные деньги), но не очень напрягался на ее футбольных полях.

"Это'О в России утратил и форму, и мотивацию", – Жозе Моуриньо можно верить. Мигель Данни, Доменико Кришито, Лассана Диарра и Сейду Думбия расплатились за счастье выступать в нашем чемпионате местами в своих национальных сборных, наблюдая мундиаль по телевизору. Вы видели Маркоса Рохо в Бразилии? А в "Спартаке"? Сравнивали?

Это – наш футбол. Таковы его реалии. Стадионы. Поля. Матчи без борьбы. Их бывало слишком много. "Проиграно все, кроме чести". Эту фразу важно помнить и понимать. Глубоко понимать. Бразильцы, пропустив 10 мячей в двух важнейших играх чемпионата, чести не потеряли. Они боролись, как могли, а что могли мало, так это поправимо в будущем.

Считаю, что Буссуфа и Диарра повели себя бесчестно. Жульнически.

Но почему они так уверены в том, что имеют на это право?

XS
SM
MD
LG