Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терпение мусульман


Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров на выездном заседании Меджлиса в Херсонской области

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров на выездном заседании Меджлиса в Херсонской области

Мусульмане России отмечают праздник Ураза-байрам, окончание поста священного месяца Рамадан. В Башкирии, Татарстане и регионах Северного Кавказа этот день выходной; в этом году он стал таким и для Крыма.

В Москве на утреннюю молитву (намаз) верующие собирались с пяти утра в главных мечетях и на нескольких молельных площадках. Движение на подступах к трем главным мечетям (Соборной, Исторической, Мемориальной) было перекрыто. Несколько тысяч мусульман собрались у Московской соборной мечети на проспекте Мира. Ровно в 7 утра перед верующими выступил верховный муфтий России Равиль Гайнутдин. Он напомнил, что время поста – это время терпения и терпимости, которые подвергаются испытаниям “и тогда, когда причиной авиакатастрофы гражданского самолета становятся военные действия”.

На подступах к спортивному комплексу “Олимпийский” развернулась живая торговля религиозными аксессуарами: предлагались ароматические масла, тюбетейки и специальные коврики. Ураза-байрам – один из двух важнейших праздников ислама. Он длится три дня, в течение которых нужно дарить подарки и раздавать милостыню.

Официальный выходной в мусульманских регионах России – только один. В Крыму и Севастополе, как в новых субъектах РФ, принято решение сделать этот день выходным для всех граждан региона.

Диана Асанова, представитель Координационного центра по возрождению крымско-татарской культуры в Севастополе, реагирует на инициативу новой власти положительно:

– Мы живем в этой стране, мы живем в Севастополе, на Родине. А как вы хотите, чтобы мы воспринимали (указ. – РС)? Праздник – это хорошо. Хорошо было бы, если бы еще и язык поддерживался на государственном уровне. Это все неплохо. Мы здесь находимся, и государство нас признает. Видимо, это первые шаги. Мы надеемся, что нас наконец-то поймут и позволят нам развивать нашу культуру.

Крымские татары и раньше могли отдыхать в день праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Рефат Чубаров, лидер Меджлиса крымско-татарского народа, напомнил, что эта идея еще в 1994 году была поддержана Верховным советом Автономной республики Крым. Крымчане другого вероисповедания в этот день работали. Сделать праздник общим выходным не позволяло украинское законодательство, а именно Кодекс законов о труде. Инициатива новых властей воспринималась бы намного лучше, если бы ее не омрачали факты морального и физического давления на крымских татар после крымского кризиса в марте, считает Рефат Чубаров:

– Если бы во всех сферах жизнедеятельности общества было бы все хорошо, я бы сказал: “Хорошо, что сделали этот шаг”. Но когда утром врываются вооруженные люди в масках в духовные учебные заведения – медресе – и на детей наставляют автоматы, когда есть вандализм в мечетях, когда исчезают люди, мусульмане, и мы не знаем уже на протяжении трех месяцев, где они, то очевидно, что это такая формальность, которая будет способствовать большим спекуляциям.

Рефату Чубарову, лидеру Меджлиса крымско-татарского народа, 5 июля запретили въезд на территорию России на пять лет. Он не вернулся домой после выездного заседания Меджлиса, которое проходило в Херсонской области. Собраться за пределами Крыма крымские татары были вынуждены для того, чтобы в заседании принял участие Мустафа Джемилев, многолетний глава крымско-татарского национального движения. С 22 апреля 2014 года он также не может вернуться к себе на родину. Мустафе Джемилеву запретили въезд на территорию РФ сроком на пять лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG