Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Техкома или Капелло в Доме футбола


Фабио Капелло

Фабио Капелло

28 июля в Доме футбола прошло заседание расширенного Технического комитета Российского футбольного союза. Слушали: "Анализ прошедшего ЧМ-2014 и выступления на нем сборной России". Постановили?..

Конечно, анализировать можно сколько угодно. Вопрос в том, кто именно анализирует. В данном случае вся футбольная Россия была взбудоражена тем фактом, что впервые после окончания чемпионата мира в Бразилии "перед лицом своих товарищей" – российских тренеров – пришлось предстать главному тренеру сборной России Фабио Капелло. Он до этого анализом и прочей самокритикой себя не утруждал, а тут пришлось. Не секрет, что в провале сборной России на мундиале многие обвиняли именно Капелло. Многие горячие головы, например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев открыто призывал Капелло уйти в отставку. Однако итальянец продлил контракт с РФС еще до начала чемпионата мира, и теперь так просто его в отставку не отправить.

Возможно, ради этого был придуман и опубликован в прессе вариант "почетного повышения" Дона Фабио. Согласно этому плану, в структуре РФС предлагается создать департамент, который будет руководить и координировать работу всех сборных России – по всем возрастам. И руководство этим департаментом якобы предлагается именно Капелло. При этом в спортивной прессе проскользнула информация о том, что наряду с этим "департаментом футбольного развития" будет создан и пост "старшего тренера сборной России". Понятно, что при таком раскладе Капелло останется главным стратегом, а реальную работу с национальной сборной будет вести некто иной… Помнится, еще не так давно подобный пост "главы департамента" предлагали Гусу Хиддинку, но голландец предпочел не обременять себя стратегическими задачами. Капелло, конечно, может пойти на такой шаг, но слабо верится в то, что он отдаст руководство сборной в чужие руки.

Футболисты Алжира забивают гол в ворота сборной России на чемпионате мира в Бразилии

Футболисты Алжира забивают гол в ворота сборной России на чемпионате мира в Бразилии

Перед началом заседания 29 июля практически все российские тренеры были настроены против Капелло. Некоторые сразу заявили, что на заседании Техкома не появятся. Так поступили бывшие главные тренеры сборной России Олег Романцев и Валерий Газзаев, а также главные тренеры клубов РФПЛ Андре Виллаш-Боаш ("Зенит"), Олег Кононов ("Краснодар") и Игорь Колыванов ("Уфа"). Остальные приглашенные пришли, но, судя по тому, что донеслось из закрытого помещения (прессу не пустили, пресс-конференцию после заседания не провели, Капелло уехал сразу, не общаясь с журналистами), особо результативным этот Техком, увы, не назовешь. По мнению Капелло, как рассказали присутствовавшие за заседании, главными причинами провала сборной России стали ошибка вратаря Игоря Акинфеева, ошибки нападающих и отсутствие в России молодых футболистов. О том, что, возможно, сам тренер хоть сколько-нибудь виноват в откровенно слабой и беззубой игре команды, Дон Фабио не сказал ничего. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков отметил, что итальянский специалист не считает, что допускал ошибки при подготовке команды к ЧМ-2014.

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев, кстати, рассказал, что Капелло было предложено "выстроить ту самую вертикаль, которая на сегодняшний день отсутствует в работе всех сборных". И вроде бы итальянец согласился такую "вертикальную структуру" возглавить. Что ж, подождем – ведь уже 30 июля, в Доме футбола состоится очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза, на котором уже известен главный вопрос повестки дня. Вот он: "Об итогах выступления национальной сборной команды России по футболу на Чемпионате мира 2014 г." А нет ли в повестке дня вопроса о том, чем по мысли РФС отличается заседание Техкома от заседания Исполкома?..

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых

Что-то подсказывает, что итоги этого Исполкома примерно известны уже сейчас. Действующий контракт делает Капелло практически неуязвивым, а оценки, которые Исполком, возможно, выставит за его работу, вряд ли будут сопоставимы с суммой, указанной в этом контракте. Представляется, что с продлением контракта РФС поспешил, загнав себя в угол. Теперь только и остается, что говорить в излюбленном Николаем Толстых стиле. Вот что заявил президент РФС в эфире "Спорт FM":

"Российский футбольный союз в 2013 году показал лучшие спортивные результаты Федерации за последние 10 лет. В том числе как достижение – выход в финальную часть чемпионата мира национальной сборной команды впервые за 12 лет. Да, сегодня можно говорить о том, что национальная сборная команда не выполнила тех задач, которые мы ставили перед ней. Прежде всего задача минимум – выход из группы. Совершенно очевидно, нам предстоит глубокий всесторонний анализ причин неудачного выступления нашей сборной команды.

Абсолютно уверен, что Фабио Капелло – высококвалифицированный специалист мирового уровня, который дал очень много полезного и нужного российскому футболу. Убежден, на этом этапе именно он должен возглавлять нашу национальную сборную команду. При этом, естественно, завися от результатов национальной сборной. В том числе и от оценки работы."

Может быть, хотя бы 30 июля Капелло сможет ответить на ряд вопросов, которые ему прямо задаются в российской прессе. Например: кого испугалась российская сборная – уж не Южную ли Корею с Алжиром? Почему в Бразилии сборная наглухо закрылась от внешнего мира? Отчего при определении стартового состава бросалась в глаза его нестабильность? Почему не поменяли вратаря? Наконец, почему после месяца, прошедшего после завершения мундиаля, никто из штаба сборной России во главе с самим Капелло не сказал ни слова – ни прессе, ни болельщикам, ни коллегам? Вопросы о будущем сборной России по футболу читатель наверняка сможет задать самостоятельно.

XS
SM
MD
LG