Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг призвал лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года

В Великобритании развернулась дискуссия в связи с призывом заместителя премьер-министра Ника Клегга лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в связи с ее причастностью к гибели малайзийского лайнера и ее политикой в отношении Украины.

Вице-премьер коалиционного правительства и лидер либерал-демократической партии Ник Клегг заявил в интервью газете The Sunday Times, что лишение России права проведения чемпионата мира по футболу стало бы важной политической и символической санкцией международной общественности за ее причастность к гибели малайзийского лайнера:

– Владимир Путин должен понять, что он не может съесть это пирожное. Он не может постоянно испытывать терпение международного сообщества, дестабилизируя соседнюю страну, покровительствуя вооруженным сепаратистам на востоке Украины, и при этом получать все почести главы государства, проводящего мировое первенство. Если он не изменит свой политический курс, Россия не должна оставаться страной, принимающей у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Нельзя допустить, чтобы замечательная игра была сопряжена с безобразной агрессией России на российско-украинской границе.

Идею Клегга лишить Россию права проведения чемпионата мира поддержала оппозиционная лейбористская партия. Теневой министр иностранных дел Дуглас Александер призвал ФИФА уже сейчас озаботиться преемником России и начать готовить план ее замены другой страной:

– Если будет подтверждено, что Россия несет непосредственную ответственность за гибель малайзийского лайнера, и Кремль будет продолжать спонсировать и раздувать конфликт в Украине, то ФИФА неизбежно столкнется с призывами пересмотреть ее право проводить чемпионат мира в 2018 году. ФИФА уже сейчас должна озаботиться запасным вариантом на этот случай.

Дугласа Александера поддержал и бывший министр спорта сэр Хью Робертсон, заметивший, что "было бы абсолютно правильно" наказать Россию таким образом, но предупредил при этом, что сделать это на практике будет непросто. Бывший лидер-либерал демократической партии сэр Мензис Кэмпелл также поддержал идею Клегга лишить Россию права проведения футбольного чемпионата мира.

– Это не столько политический, сколько моральный вопрос. Россия – страна, незаконно аннексировавшая часть территории суверенного государства. И мы ни в коем случае не должны потворствовать тому, чтобы это продолжалось. Другое дело, если Россия изменит в ближайшее время политический курс, однако в настоящий момент она не выказывает никакого желания его изменить, и отношение господина Путина к Украине и другим вещам остается неизменным. Установленные Горбачевым отношения России с остальным миром подошли к концу. Ответственность за это несет Путин со своим национализмом.

Однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не поддержал призыв Ника Клегга перенести футбольный чемпионат мира 2018 года в другую страну. В заявлении, сделанном от его имени представителем правительства, говорится, что "премьер-министр не считает, что мы должны немедленно призвать к бойкоту, однако при этом он не удивлен тем, что раздаются голоса, поднимающие этот вопрос, повод для которого дает поведение России. Это говорит о важности для России изменить свой политический курс, пока ее международному престижу не будет нанесен еще больший урон".

Британский журналист Эндрю Дженнингс более десяти лет занимается расследованиями коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций. Этому посвящена его книга "Фол! Тайный мир ФИФА". Он призывает пересмотреть право России на проведение чемпионата мира и провести повторное голосование в исполкоме ФИФА, подозревая, что Россия, по примеру Катара, могла попросту проплатить право на проведение чемпионата мира, учитывая коррупцию в исполкоме ФИФА. В интервью Радио Свобода он, в частности, сказал:

– В настоящий момент нет никаких доказательств того, что Россия или кто-то в России проплатил решение ФИФА. Однако на фоне появившихся неопровержимых доказательств, что Катар заплатил за это, и учитывая тот факт, что решение в пользу России принималось в Цюрихе буквально через час после голосования в пользу Катара и тем же составом исполкома ФИФА, который взял деньги, можно сказать, что оба эти решения не заслуживают доверия, и голосования по чемпионату мира 2018 года, как и по чемпионату 2022 года, должны быть проведены повторно.

ФИФА, однако, отвергла призывы к переносу чемпионата мира в 2018 года в другую страну, настаивая, что чемпионат сам по себе является "инструментом добра". Популярный футбольный комментатор Том Уотт, автор многих книг о футболе, заявил Радио Свобода, что считает неоправданным совмещение спорта и политики. Против бойкота футбольного чемпионата мира в России выступила принадлежащая российскому олигарху Александру Лебедеву газета Independent. В редакционной статье она подчеркивает, что такой бойкот лишь сблизил бы Путина с народом России; их сблизило бы чувство несправедливого преследования, считает газета и добавляет, что, если Запад хочет наказать Россию за ее политику в отношении Украины, ему следует озаботиться серьезными санкциями, а не театральными жестами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG