Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама обсудил с лидерами европейских стран Украину, сектор Газа, Ирак и Ливию


В ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци лидеры пяти стран обсудили дальнейшие шаги, касающиеся кризиса в Украине, усилия по достижению соглашения о прекращении огня в секторе Газа, а также ситуацию в Ираке и Ливии.

В отношени Украины была подчеркнута необходимость неограниченного доступа к месту катастрофы малазийского «Боинга». Это необходимо, чтобы позволить эвакуировать останки погибших и предоставить доступ на место катастрофы международным следователям, говорится в сообщении Белого дома. Лидеры пяти стран согласились с важностью скоординированных санкций в отношении России для предотвращения передачи оружия, техники и бойцов на Восточную Украину. По сообщению Белого дома, следует оказать давление на Россию с тем, чтобы положить конец её усилиям по дестабилизации Украины и перейти к дипломатическому пути решения кризиса.

В отношении ситуации в секторе Газа, президент США отметил, что Израиль имеет право принять меры, чтобы защитить себя. Однако необходимо добиться немедленного, безусловного прекращения огня. В этой связи лидеры пяти стран отметили общую озабоченность по поводу риска дальнейшей эскалации и потерь среди невинных людей. Что касается Ирака, то лидеры США и европы обсудили проблемы безопасности, приветствовали изменения в политическом процессе и призвал к быстрому завершению формирования правительства. Что касается Ливии, главы государств подчеркнули важность немедленного прекращения огня между боевиками в Триполи.

XS
SM
MD
LG