Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла прибегла к угрозам против Арубы ради освобождения дипломата


Власти Арубы заявили в понедельник, что Венесуэла угрожала ей военными действиями и экономическими санкциями, чтобы добиться освобождения своего дипломата Уго Карвахаля, арестованного по обвинению в связях с колумбийской наркомафией. Как заявил генеральный прокурор Арубы Петер Бланкен, в минувшие выходные дни к берегам этого островного государства в Карибском море приблизились венесуэльские военные корабли.

Карвахаль был арестован на Арубе на прошлой неделе по просьбе Соединенных Штатов, которые обвиняют его в причастности к наркобизнесу.

В прошлом он был главой венесуэльской военной разведки, а недавно был отправлен на Арубу в качестве консула. Венесуэла потребовала немедленного освобождения Карвахаля, заявив, что он обладает дипломатической неприкосновенностью и направила протест в министерство иностранных дел Нидерландов, автономной территорией которых является Аруба.

В результате прошедших в минувшие выходные переговорах между Нидерландами и Венесуэлой Карвахаль был отпущен на свободу. Представитель министерства иностранных дел Нидерландов отказался комментировать сообщения о возможных угрозах со стороны Венесуэлы и заявил, что Карвахаль был освобожден по юридическим причинам.

В свою очередь Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу действий Венесуэлы. «Мы встревожены в связи с заслуживающими доверия сообщениями о том, что правительство Венесуэлы угрожало властям Арубы, Нидерландов и других стран», - отмечается в заявлении представителя государственного департамента.

XS
SM
MD
LG