Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховенство насилия


Пророссийские сепаратисты патрулируют улицы Шахтерска

Пророссийские сепаратисты патрулируют улицы Шахтерска

Эксперты ООН обвинили сепаратистов на востоке Украины в многочисленных нарушениях прав человека

В понедельник управление Верховного представителя ООН по правам человека обнародовало очередной экспертный отчет о ситуации на востоке Украины. В документе содержатся многочисленные факты нарушений прав человека. Основную ответственность за преступления против мирного населения наблюдатели ООН возлагают на вооруженные группы, поддерживающие самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Один из лидеров сепаратистов Александр Бородай

Один из лидеров сепаратистов Александр Бородай

Большая часть отчета миссии наблюдателей ООН напоминает обвинительный документ. Он охватывает события с 8 июня по 15 июля. "Вопиющие нарушения прав человека имели место в Донецком и Луганском регионах Восточной Украины... Сотни человек были похищены, многие из жертв подверглись пыткам. Число убийств мирных жителей возросло". Эксперты пишут о сознательных действиях сепаратистов, уничтожающих ключевые объекты инфраструктуры населенных пунктов, находящихся под их контролем: водопровод, электроподстанции, очистные сооружения. Общественная и частная собственность конфисковалась, жилье разрушалось. Сепаратисты грабили банки, захватывали угольные шахты, взрывали железнодорожные пути. "На смену принципу верховенства закона пришел принцип верховенства насилия", – заключают эксперты.

"На смену принципу верховенства закона пришел принцип верховенства насилия"

Специалисты ООН пришли к выводу, что вооруженные группы, контролирующие восточные регионы Украины, стали использовать приемы и тактику профессиональных военных. Прежде разношерстные отряды сепаратистов с различными интересами, представлявшие разные силы, ныне перешли под контроль тех, кто имеет опыт боевых действий в Чечне и Приднестровье. Многие из них – российские граждане.

Шахтерск. На позициях сепаратистов

Шахтерск. На позициях сепаратистов

Эксперты ООН дали оценку и действиям украинской армии, которая в результате интенсивного наступления, начатого после десятидневного перемирия, восстановила контроль над частью территории восточных областей. И хотя украинское правительство делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность гражданских лиц, избежать жертв среди местного населения не удалось, пишут эксперты. В отчете ООН содержится немало призывов к правительству Украины расследовать все подобные случаи, а также предпринять все необходимое для защиты мирных граждан.

Некоторые действия сепаратистов могут квалифицироваться как военные преступления

"Вооруженные группы, ведущие боевые действия на востоке Украины, обязаны выполнять международные законы, но, к сожалению, этого не происходит. На их счету серьезнейшие нарушения прав человека. Они подвергли население запугиванию и террору с целью удержания контроля над территориями", – говорится в докладе. Эксперты ООН отмечают, что некоторые действия сепаратистов могут квалифицироваться как военные преступления, например, атака из боевой техники, размещенной в плотно населенных городских кварталах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG