Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Википедии редакторы исправили "сепаратистов" на "повстанцев"


Федеральная служба охраны России (ФСО) внесла исправления в немецкую статью Википедии о катастрофе "Боинга-777" в небе над Восточной Украиной. Как сообщает микроблог "Госправки", отслеживающий правки российских властей в онлайн-энциклопедии, статья была исправлена с IP-адреса ФСО, которая занимается обеспечением безопасности высших государственных чиновников России.

Авторы правок сочли неправильным, что в статье о гибели малайзийского лайнера говорится о "сепаратистах", и исправили это слово на "повстанцы".

Ранее статья о крушении "Боинга" на русском языке также редактировалась с IP-адресов российских ведомств. Предполагается, что тогда авторами были работники ВГТРК, они вносили правку в текст о возможных виновниках катастрофы. Фразу о "террористах", якобы сбивших самолет, тогда исправили на "украинских военных". Об этом сообщает Би-би-си.

Микроблог "Госправки" был создан вскоре после создания Твиттер-бота одним из американских программистов – для отслеживания исправлений в Википедии, вносимых с адресов американских госучреждений. Подобные интернет-проекты появились и в других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG