Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ЕС: надо судить виновных в этнических чистках в Косове


Специальная комиссия ЕС по расследованию преступлений в Косове (бывшая Югославия) в 1998-1999 году установила факты, доказывающие проведение этнических чисток и случаи торговли человеческими органами. Комиссия высказалась за возбуждение уголовных дел о преступлениях против человечности в отношении бывших высокопоставленных членов Армии освобождения Косова.

По словам прокурора Евросоюза Клинта Уильямсона, трехлетнее расследование привело к установлению доказательств этнических чисток во время конфликта, применявшихся к косовским сербам, цыганам и другим меньшинствам. Как сообщает Би-би-си, комиссия также нашла подтверждения десяти случаям торговли человеческими органами.

Четыре года назад Совет Европы опубликовал доклад, согласно которому бывшие руководители Косова, включая экс-премьера Хашима Тачи, были причастны к торговле органами. Для расследования этих обвинений и была создана специальная комиссия. Ныне представитель комиссии призвал к судебному процессу над лицами, причастными к преступлениям. Формирование специального суда необходимо, как считают в комиссии, поскольку подозреваемые не находятся под юрисдикцией ни Гаагского трибунала, ни Международного уголовного суда.

XS
SM
MD
LG