Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Халифат по-русски


Мусульманин, проводящий молитву в мечети

Мусульманин, проводящий молитву в мечети

Мосгорсуд приговорил участников запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к длительным срокам лишения свободы.

К длительным срокам лишения свободы приговорил Московский городской суд четверых участников запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения). Их обвиняют в подготовке к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя. По версии следствия, четверо подсудимых на протяжении нескольких лет организовывали на территории Москвы и области подпольные ячейки запрещенной организации и вооружали её участников, намереваясь упразднить существующие органы государственной власти в Российской Федерации и присвоить себе властные полномочия. Сами подсудимые, признавая свое членство в незаконной организации, категорически отрицают причастность к свержению конституционного строя РФ.

Четверых подсудимых Азизбека Инамова, Шамиля Исмаилова, Сайпуллу Курбанова и Зикруллохона Рахмонходжаева Московский городской суд признал виновными в том, что являясь участниками признанной в России террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», они готовились к «насильственному захвату власти, изменению конституционного строя Российской Федерации» и вовлекали иных лиц в совершение действий, способствующих достижению этой цели. Рахмонходжаев помимо этого осужден еще и по обвинению в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ.

По версии следствия (а делом занимался следственный отдел Управления ФСБ России по Москве и Московской области), однажды "в неизвестном месте и в неустановленное время" Азизбек Инамов вступил в запрещенную в России "Хизб ут-Тахрир". Именно он, как следует из обвинительного заключения, сформировал у Курбанова, Исмаилова и Рахмонходжаева "устойчивую идеологическую зависимость от идей "Партии исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") и убедил их в необходимости построения "Всемирного исламского Халифата" в России и захвата власти насильственным путем. С этой целью подсудимые, в частности, проводили всевозможные собрания мусульман, где обсуждались религиозные и политические темы, подыскивали соучастников преступления, а затем организовывали подпольные ячейки и вооружали их участников. Но, как отмечает следствие, преступный замысел не был доведен до конца "по независящим от этих лиц обстоятельствам".

Почему утверждается, что они хотели на территории Российской Федерации Халифат строить? Это настолько абсурдно

С такой постановкой вопроса все четверо подсудимых категорически не согласны. Они хоть и признали факт участия в запрещенной организации, но от намерений свержения конституционного строя и построения на территории России исламского Халифата категорически отказываются, называя себя жертвами произвола сотрудников ФСБ, выполнявших политический заказ.

"И допрошенные в суде специалисты, и сами подсудимые объясняли, что стремиться к созданию Халифата на территории Российской Федерации невозможно в принципе, – говорит адвокат Сайпуллы Курбанова Абусупьян Гайтаев, – это невозможно по сути, потому что концепция "Хизб ут-Тахрир" предусматривает построение когда-нибудь в будущем этого государства на территории арабских, мусульманских стран, там есть 13-15 стран. Но Россия туда не входит, это всем очевидно. Почему утверждается обратное? Почему утверждается, что они хотели на территории Российской Федерации Халифат строить? Для меня абсолютно непонятная вещь. Это настолько абсурдно комментировать и что-то говорить по этому поводу. Я до последнего момента не думал, что следствие с этим делом пойдет в суд, вот с таким обвинением. Не имея ни одного юридически значимого доказательства вот по такой серьезной статье, идти в суд и чего-то там добиваться – это как минимум непрофессионально и несерьезно для такой организации, как ФСБ. Тем не менее они вот пошли в суд и там эту свою позицию пробивали. И самое трагичное в том, что, я боюсь, эта позиция следствия найдет подтверждение в приговоре".

Это примерно то же самое, что обвинять христиан в том, что они хотят установления рая на земле, нисхождения на землю пронебесного Иерусалима и так далее

По мнению Абусупьяна Гайтаева, доказательства виновности подсудимых в приготовлении к свержению конституционного строя и захвату власти в России не выдерживают никакой критики:

– Вот что у них есть: утверждение, что один из подсудимых, а именно Инамов, в 2009 году где-то сказал, что надо захватить власть в Российской Федерации. Вот и все. Больше никто ничего не говорит. И когда мы спрашиваем у свидетелей, там какой-то засекреченный свидетель, как он собирался осуществить этот замысел? Какие люди для этого были организованы и были ли вообще люди, которые эту идею поддержали, – вообще ничего об этом не говорится.

Суд, тем не менее, посчитал более убедительной позицию прокурора, заявлявшего о доказанности вины всех четверых подсудимых и просившего назначить им длительные сроки лишения свободы.

В результате Азизбек Инамов, признанный лидером преступной группы, получил 11 лет колонии строго режима и дополнительное наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа. Шамиль Исмаилов и Сайпулла Курбанов приговорены к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафам в 100 и 150 тысяч рублей соответственно. Зикруллохону Рахмонходжаеву назначено наказание в виде 7 лет колонии строгого режима и штрафа в 50 тысяч рублей.

В ноябре 2012 года в рамках так называемого "московского дела "Хизб ут-Тахрир" в российской столице и Подмосковье прошли многочисленные задержания и обыски. Большинство задержанных впоследствии освободили без предъявления обвинений.

Среди российских и западных экспертов существуют противоречивые оценки отдельных аспектов идеологии и практики "Хизб ут-Тахрир", выступающей за создание всемирного исламского Халифата. Известно, однако, что эта организация отвергает терроризм как средство достижения своих целей, именно поэтому неоднократно подвергалось критике решение Верховного суда России, который в 2003 году признал деятельность международной организации "Хизб ут-Тахрир" террористической и запретил ее на территории Российской Федерации.

"Запрет "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации был неправомерным, – считает сотрудник информационно-аналитического центра "Сова" Мария Кравченко. – Эта организация в России никогда не пропагандировала террористические методы и не была замечена в подобной деятельности. Они выступают за создание глобального Халифата, это правда, но никаких сиюминутных планов у них нет, это общая идеология, что вот хорошо бы, чтобы как-нибудь это произошло.
Однако общая идея, не имеющая никаких проявлений, служит поводом для обвинений "Хизб ут-Тахрир" в попытках захвата власти и насильственного изменения конституционного строя. Это примерно то же самое, что обвинять христиан в том, что они хотят установления рая на земле, нисхождения на землю пронебесного Иерусалима и так далее".

В правозащитном обществе "Мемориал" дело московской ячейки "Хизб ут-Тахрир", члены которой якобы готовили насильственный захват власти, называют частью интенсивно раскручиваемой в России антимусульманской кампании, в рамках которой последователям различных исламских групп предъявляют "сомнительные", по мнению сотрудников "Мемориала", обвинения.

XS
SM
MD
LG