Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские войска продолжают операцию на востоке страны. В Донецке слышны взрывы, в Луганске – новые обстрелы

За минувшие сутки в Донецкой области жертвами боевых действий стали 19 мирных жителей. Более 30 получили ранения, сообщается на сайте Донецкой областной администрации. В пресс-службе спецоперации на востоке Украины заявляют, что потери правительственных сил за сутки составили 10 убитых и более 50 раненых. Украинская армия взяла под контроль город Авдеевка в Донецкой области. Бои продолжаются в городах Иловайск и Первомайск. В Минобороны Украины утверждают, что войска не применяют тяжелую технику, артиллерию и авиацию, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Украинские военные опровергают информацию о военном самолете, якобы сбитом сепаратистами под Харцызском в Донецкой области – по их данным, самолету удалось уйти от прицеливания системы "Бук". Ранее о сбитом самолете со ссылкой на очевидцев сообщалось в социальных сетях.

В среду СНБО Украины подтвердили информацию о расстреле сепаратистами автобуса с беженцами, в результате которого погиб ребенок. Об этом сообщил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко, которого цитируют украинские СМИ. "Подтвердилась информация о том, что вчера террористы убили ребенка, еще 10 человек ранили. Произошло это во время обстрела автобуса, на котором жители Донецка пытались выехать в безопасный район", – сообщил Лысенко. Ранее российские агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константина Кнырика сообщило, что во время обстрела автобуса с беженцами на востоке Украины во вторник погиб трехлетний ребенок и еще двенадцать человек получили огнестрельные ранения. Ответственность за обстрел автобуса и гибель ребенка Кнырик возложил на украинских военных.

По их данным, сепаратисты пытаются вернуть утраченные позиции в районе Донецка и Горловки. Позиции украинских вооруженных сил возле села Дубровка были атакованы ночью при поддержке семи танков, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Накануне украинские военные освободили населенный пункт Дебальцево в Донецкой области. Обстановка в Донецке, вокруг которого сжимается кольцо украинских военных, остается напряженной. Утром местные жители и представители городской администрации сообщали о том, что в городе слышны взрывы. Несколько районов города остаются без электричества. По данным украинских СМИ, в Донецке отключены все украинские телевизионные каналы, включая развлекательные.

В среду утром сепаратисты распространили информацию о сбитом в Донецкой области под Харцызском украинском военном самолете. Представители украинских вооруженных сил это опровергли, уточнив, что в самолет действительно целились из комплекса "Бук", но ему удалось уйти от прицеливания. О ситуации в Донецкой области и Донецке, где проходит АТО украинских военных, говорит главный редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука:

– Официальной информации о том, что сбит самолет, у нас нет. Есть сообщения штаба АТО о том, что ни один самолет Вооруженных сил Украины в зоне боевых действий не сбивали. Я думаю, практика сепаратистов очень простая, она не меняется – это информационные манипуляции, распространение сплетен, лжи и постоянного обмана местного населения.

Практика сепаратистов очень простая, она не меняется – это информационные манипуляции, распространение сплетен, лжи и постоянного обмана местного населения

Мне, например, звонят некоторые жители Донецкой области, из Приазовского региона, который сейчас освобожден, но там нет нормального сигнала интернета, и люди просто в недоумении говорят: "А что, уже там разбомбили парк Щербакова в Донецке? Люди лежали на пляже, и их там всех поубивало снарядами". То есть небылицы распространяются с колоссальной силой, и никакого подтверждения всем этим слухам нет. Точно так же, как и тем слухам, которые рассказывали о сбитом "Боинге", что там были уже трупы, то есть полный бред! Они отключили все СМИ на территории города Донецка, не выходит ни одна печатная газета, кроме сочувствующей сепаратистам городской газеты "Муниципальная газета", которая издается за деньги бюджета города Донецка, и ее возглавляет один из министров так называемого ДНР Елена Блоха. Все остальное заблокировано, никаких СМИ нет. И в Донецке еще распространяется листовка под названием "Новороссия", где публикуются списки тех, кого расстреливает ДНР за мародерство и предательство идеалов Донецкой народной республики. Я не знаю, насколько правдива эта листовка, но там опубликованы фамилии, имена, даты рождения, адреса проживания казненных через расстрел людей.

– В ходе АТО продолжают гибнуть и получать увечья мирные жители. Накануне было сообщение, что несколько детей подорвались на мине... Так ли это и насколько актуальна эта проблема теперь для Донецкой области?

– Я уточню, что с утра была информация – это село Берестовое Артемовского района. На мине подорвались семь человек, трое из которых были дети. Младшему был год и два месяца. Дети и взрослые сейчас в тяжелом состоянии, и врачи что-то предпринимают, но их не вывозят дальше этого района. А раньше была информация о том, что погибли в селе Берестовое дети, но это не так. Там никто не погиб. Подорвались семь человек на мине, трое из них дети. Это уже уточненная информация от губернатора области.

Сепаратисты используют такую тактику: когда они отступают, они оставляют заминированными объекты социального значения, оставляют мины даже в больницах зачастую и на подходах к школам

Сепаратисты используют такую тактику: когда они отступают, они оставляют заминированными объекты социального значения, оставляют мины даже в больницах зачастую и на подходах к школам, где они рыли рвы, а школы были оккупированы. И там все время работают украинские саперы, но сепаратисты рассчитывают на то, что даже после их отступления будут гибнуть мирные люди и украинские военные. На самом деле, на прошлой неделе в Донецке появились машины с надписью "полиция ДНР", и в городе шутят, что у нас уже свои полицаи появились, как в 1941 году у нацистов были на оккупированных территориях Украины. То же самое сейчас – на территории Донбасса появились полицаи, тактика выжженной земли, ненависть друг к другу. А выводы, я думаю, сделают историки.

– Когда Донецк может быть освобожден от сепаратистов?

– Мы все надеемся, что это все произойдет очень скоро. Одна из ключевых дат, которая гуляет в интернете и по журналистскому сообществу, среди людей, – 24 августа. Это День независимости Украины. Все надеются, что к этому дню пройдет Парад победы по Донецку, настоящий парад победы, а не как 9 мая в этом году.

На территориях, освобожденных от сепаратистов, военные продолжают работу по разминированию. За минувшие сутки в Славянске пиротехники обнаружили и обезвредили одну растяжку с сигнальными ракетами и 13 растяжек с гранатами, сообщили в ГСЧС Украины. Всего же в Славянске обезврежено 5 противотанковых гранат, 39 растяжек с гранатами и 7 растяжек с сигнальными ракетами. В Луганске, где продолжаются обстрелы, за сутки погиб один человек, 10 ранены. Об этом сообщает сайт Луганского горсовета. О положении города я поговорила с главным редактором издания "Реальная газета" Андреем Дихтяренко:

Есть ощущение, что они находятся в мышеловке, которая уже захлопнулась

– Который день подряд обстреливают Луганск, опять есть жертвы. Вчера снаряды попали в дом престарелых. И учитывая, что последнее время прекращена была работа железнодорожного вокзала, люди испытывают очень большие еще и моральные трудности, потому что есть ощущение, что они находятся в мышеловке, которая уже захлопнулась. В этой связи вчера весь день ждали гуманитарного коридора, который был объявлен силами АТО. К сожалению, сами ЛНР-овцы опровергли эти данные, сказали, что никакого коридора не будет, это на самом деле коридор смерти, мы не гарантируем, что украинские войска не будут его обстреливать. Коридор должен был быть на север, к Металлисту, который контролируется украинскими войсками, но ЛНР-овцы говорили, что могут гарантировать безопасность только тем, что захочет выехать в сторону России, на Краснодон и Изварино. Тем не менее, ближе к вечеру сообщили официальные украинские данные, что 72 человека смогли воспользоваться этим коридором и добрались до поселка Металлист, а дальше попали на территорию, уже освобожденную украинскими войсками.

– То есть из города уехать можно сейчас?

– Можно, но это очень опасно. Никто не гарантирует, что машину не обстреляют, но люди рискуют, потому что в Луганске находиться уже просто очень тяжело.

Есть перебои с продуктами питания, магазины работают с перебоями, практически полностью исчезли сигареты

Есть перебои с продуктами питания, магазины работают с перебоями, практически полностью исчезли сигареты. Сегодня в первой половине дня город не обстреливали, и люди вышли на улицы, потому что у многих закончились припасы, и они просто бросились покупать что-то, пока тишина.

– Что с городской инфраструктурой?

– Абсолютно героически работают луганские медики и коммунальщики. Врачей не хватает, врачи падают с ног, ездят под обстрелами, спасают людей. Больницы переполнены. И коммунальщики тоже стараются выезжать, даже несмотря на опасную ситуацию, устранять порывы, чинить свет, восстанавливать водоснабжение и так далее. В принципе, нужно отдать дань уважения этим структурам, которые во многом позволяют еще ситуацию в городе держать хоть в каких-то рамках и не скатиться полностью в неуправляемый хаос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG