Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отреагировали на российский отказ от польских овощей и фруктов


Российский запрет на ввоз польских овощей и фруктов, который вступает в силу с 1 августа, в Польше считают ответом на введение Европейским союзом экономических санкций против России. Об этом из Варшавы сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

В конце июня нынешнего года, по информации Россельхознадзора, было выявлено около двух десятков случаев нарушения польскими экспортерами продуктов растительного происхождения российских фитосанитарных требований. Какие именно были эти нарушения, не сообщалось. Тогда же министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заверял, что сотрудничество соответствующих польских и российских служб проходит хорошо и что указанные нарушения являются, прежде всего, следствием ошибок в оформлении документов, а не плохого качества польских товаров.

Тем не менее через месяц стало известно, что часть польских овощей и фруктов в Россию экспортировать будет нельзя, причем точным списком этих продуктов на сегодняшний день не располагает даже министерство сельского хозяйства Польши.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в интервью одному из польских телеканалов (TVN24 Biznes i Świat), что каждая из стран ЕС понесет определенные потери в связи с введением санкций по отношению к России, но к этому нужно быть готовым.
Сикорский подчеркнул также, что Варшава подходит к введению санкций "без энтузиазма", поскольку неизвестно, как на них отреагирует Россия.

"Мы честно предупреждали наших экспортеров, причем делали это долгое время, чтобы те не становились польностью зависимыми только от одного рынка, поскольку это просто-напросто опасно. Европейская комиссия старалась сделать так, чтобы боль от этих санкций распределилась равномерно (на все страны-члены ЕС). А болеть должно". По словам Сикорского, европейские санкции – это сигнал Владимиру Путину о том, что все не так, как он думал. Что "не всех на Западе можно купить", что с каждой страной можно вести отдельную игру и что Запад не способен объединиться, когда это на самом деле нужно.

Между тем, если проанализировать польско-россйиские торговые отношения, то выходит, что Россия является вторым рынком сбыта для польских предприятий после собственно ЕС. Однако в цифровом выражении это второе место вовсе не так и впечатляет – 5,3% от всего польского экспорта или в денежном выражении – 10,8 миллиарда долларов США.

Несмотря на устойчивый рост польского экспорта в Россию в последние годы, торговый баланс между Москвой и Варшавой является отрицательным для последней, поскольку Польша закупает в России большое количество энергоносителей. Энергоносители составляют 90% всего российского импорта в Польшу.

В свою очередь основные позиции польского экспорта в Россию – это изделия предприятий электромеханической промышленности, продукты питания, бытовая химия, товары легкой промышленности и деревообрабатывающей отрасли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG