Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США расследование выявило недостатки судмедэкспертизы


Почти каждое уголовное дело, рассматривавшееся в ФБР и Министерстве юстиции США, имело недостатки с точки зрения доказательной базы при проведении судебно-медицинской экспертизы. Об этом сообщает в среду газета "Вашингтон пост", ссылаясь на собственное расследование, начатое в 2012 году.

"Вашингтон пост" два года назад сообщила, что при проведении судебно-медицинской экспертизы микроскопических частиц волос с мест преступлений были допущены неточности, приведшие к приговорам сотен невинных людей.

После публикаций в газете ФБР провело расследование деятельности своей лаборатории, обрабатывавшей доказательства преступлений, и год назад ее работа была приостановлена. Расследование включало 2600 случаев вынесения обвинения, при которых в 45 случаях выносился смертный приговор в 1980-х и 1990-х годах. При этом в качестве доказательств использовались данные ДНК при идентификации волос с места преступления на предмет их идентичности с волосами обвиняемых.

Расследование было возобновлено после того, как генеральный инспектор министерства юстиции указал минюсту и ФБР на неприемлемые задержки и неадекватность расследований. Генеральный инспектор обнаружил, что трое обвиняемых были казнены, а четвертый умер в камере смертников в течение пяти лет, которые потребовались чиновникам на пересмотр 60 смертных приговоров.

XS
SM
MD
LG