Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия обвинила США в нарушении Договора о ликвидации РСМД


МИД России выдвинул встречные претензии к США в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 году президентами СССР и США - Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

В комментарии, размещенном в среду на сайте МИД РФ, говорится, что в числе претензий - испытания США ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, подлежащими ликвидации; производство американцами вооруженных беспилотников, которые, как считает Москва, подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования, от которых стороны отказываются

Кроме того, говорится в комментарии, всё большую актуальность приобретает тема пусковых установок "Мк-41" ("Эмкэй"), которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Наземный вариант установок, способных запускать крылатые ракеты средней дальности, может рассматриваться как прямое нарушение договора.

Во вторник Вашингтон обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации РСМД в связи с проведенным ею в 2009 году испытанием крылатой ракеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG