Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russie Libertés выступила против выдачи РФ правозащитника Коблякова


"Нет экстрадиции Николая Коблякова, одного из создателей ассоциации Russie Libertés и борца за права человека, в Россию" – петицию под таким заголовком распространили вечером в среду 30 июля в сети Интернет активисты французской правозащитной ассоциации Russie Libertés ("Россия свободы"). Свои электронные подписи под петицией поставили уже порядка 300 человек.

Как сообщили представители Russie Libertés, их коллега, предприниматель и правозащитник Николяй Кобляков, гражданин Франции и России, был задержан 29 июля в аэропорту Софии. Запрос на его арест посредством Интерпола подали российские власти. В ассоциации подчеркивают, что мотивы российского запроса пока не известны, но, какими бы они ни были, в случае экстрадиции в Россию Кобляков может стать там очередным политзаключенным. Учитывая нынешнюю ситуацию в сфере прав человека в России, он вряд ли может рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд, отмечают в Russie Libertés.

Ассоциация обращается к министру иностранных дел Болгарии Кристиану Вигенину с просьбой не экстрадировать Николая Коблякова в Россию, поскольку нет никаких гарантий, что там в отношении него будут соблюдены нормы, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Russie Libertés просит власти Франции задействовать все дипломатические рычаги, чтобы предотвратить выдачу Коблякова России, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

XS
SM
MD
LG