Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцову – компенсации, Лимонову – согласование


Борис Немцов перед судом по делу об участии в акции "Стратегия 31" в 2010 году

Борис Немцов перед судом по делу об участии в акции "Стратегия 31" в 2010 году

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Борису Немцову 26 тысяч евро за задержание на Триумфальной в 2010 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить оппозиционеру Борису Немцову 26 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение его прав и свобод во время задержания на Триумфальной площади в 2010 году. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ЕСПЧ.

Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года во время акции протеста в Москве в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В постановлении ЕСПЧ отмечается, что задержание и арест оппозиционера "были незаконными и преследовали цели, не связанные с теми основаниями лишения свободы, на которые ссылались российские власти". Суд также обязал Россию заплатить две с половиной тысячи евро в качестве возмещения судебных издержек.

Немцов требовал выплатить ему 50 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Правительство России заявляло, что само признание судом факта нарушений со стороны государства "будет достаточной компенсацией".

– Это приговор, на самом деле, полицейщине и судебному произволу, – комментирует решение ЕСПЧ Борис Немцов. – Должен вам сказать, что задержали меня просто ни за что, за то, что я всех поздравил с Новым годом и сказал, что свобода собрания – это конституционная норма. А условия содержания осужденного в камере без окон, туалета, с бетонным полом, даже без нар признаны в Европе пыточными. Но самое главное – это, пожалуй, казус судьи Боровковой, и потом судилище в Тверском суде. То, что они там вытворяли, так называемые судьи, – это в голове у нормального человека не укладывается, потому что ни один из аргументов свидетелей защиты воспринят не был, а уже свидетельства полицейских были приняты за чистую монету. Так что это приговор абсолютно гнусной, гнилой системе, которая не стоит на страже закона, а стоит на страже интересов режима. Поэтому я очень рад, что это судебное решение принято, надеюсь, что оно поможет нашим товарищам в борьбе за свои права.

Тем временем лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов сегодня вновь выведет своих сторонников на Триумфальную площадь.

Московские власти во второй раз согласовали акцию "Стратегия-31" оппозиционерам, хотя еще три месяца назад попытки провести митинг или пикет 31-го числа в центре города заканчивались жестким разгоном. В мае состав заявителей "Стратегии-31" изменился, в частности, среди них не было лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Ранее отказ в проведении акции чиновники объясняли тем, что в составе заявителей были люди, которые не раз привлекались к административной ответственности. Наблюдатели склонны верить другой версии: Эдуард Лимонов поддержал присоединение Крыма к России и призвал своих сторонников взять оружие и выступить на стороне сепаратистов Донбасса. Власть не осталась равнодушной к таким оценкам ситуации на Украине. Активисты "Другой России" выступают в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний.

Лимонов и его сторонники начали проводить "Стратегию-31" на Триумфальной площади с 31 мая 2009 года. Практически все акции за последние пять лет заканчивались разгоном и задержанием людей, лишь трижды в конце 2010-го и в начале 2011-го, когда к активистам "Другой России" подключилась глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева, власти чуть смягчили свою позицию и дали провести три митинга. Однако Лимонов отказался примкнуть к Алексеевой и ее сторонникам в лице правозащитников и оппозиционеров-демократов, лидер "Другой России" демонстративно выбрал для проведения "Стратегии-31" другой участок на той же Триумфальной площади, но полицейские схватили его и буквально силком затащили в ряды законопослушных организаторов. Возник конфликт, Алексеева и Лимонов рассорились, лидер национал-большевиков продолжил выходить на Триумфальную площадь, но уже без поддержки главы Хельсинкского комитета. История повторилась: опять жесткий разгон, забитые автозаки, суды, аресты и штрафы. Ситуация изменилась в мае этого года: московская мэрия впервые с 2011 года дала согласие на проведение акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Митинг в последний день мая прошел без эксцессов и был посвящен "украинскому вопросу": Лимонов и его сторонники выразили свою поддержку "ополченцам" "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" (которых новые киевские власти называют "сепаратистами", "террористами" и даже "боевиками"). Лимонов и сегодня не намерен менять повестку дня:

Эдуард Лимонов поддержал присоединение Крыма к России

Эдуард Лимонов поддержал присоединение Крыма к России

– Больше всего людей интересует, конечно, Украина: малайзийский "Боинг", отношения между Украиной и Россией, то, что Путина загнали в угол, сделав его лично ответственным, что Запад не оставляет ему выбора, кроме как радикализироваться.

– Вы долгие годы боролись с этой властью, а сейчас вы выступаете в защиту Владимира Путина.

– Я ни в чью защиту не выступаю. Я, как российский ультрапатриот, которым я был задолго до появления Владимира Путина на политической сцене нашей страны, всегда мечтал о воссоединении земель, населенных русскими. И один из первых 23 года тому назад говорил об этом, писал. То, что сейчас возник исторический момент, что осуществление моей мечты стало возможно, это хорошо, – говорит Эдуард Лимонов.

Людмила Алексеева никогда не разделяла взглядов Лимонова

Людмила Алексеева никогда не разделяла взглядов Лимонова

Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева нисколько не жалеет о том, что несколько лет назад приняла участие в "Стратегии-31" на Триумфальной площади, несмотря на то что не разделяет идеи Эдуарда Лимонова и его сторонников:

– Он пришел ко мне и сказал: "Хочу отстаивать 31-ю статью Конституции, право на собрания". Я до сих пор отстаиваю право на собрания, но сейчас я это делаю, защищая "узников Болотной", а не Лимонова. Взгляды Лимонова мне всегда были отвратительны, я никогда их не разделяла и не поддерживала. Жалеть мне не о чем, я по-прежнему настаиваю на соблюдении 31-й статьи Конституции. Я подозревала, что Лимонов с его крайним национализмом и приверженностью к его насильственным и диктаторским методам будет положительно относиться ко всем безобразиям, которые Россия творит на Украине.

– Как долго эта акция, на ваш взгляд, будет продолжаться?

– По-моему, она никому, кроме Лимонова, не интересна. Когда начались массовые выходы, Лимонов к ним не присоединился. Ходил на Триумфальную площадь, ему, видимо, важно это как пиар, – считает Люмила Алексеева.

Борис Немцов, задержанный в 2010 году на акции "Стратегии-31", скептически отзывается о том, что сейчас происходит в этом движении:

– В Конституции есть статья 31, право на свободу собрания; я считаю, что в рамках этой статьи нам надо дальше бороться за освобождение России. Что касается Лимонова, то он уже давно служит режиму Путина, полностью поддерживает его агрессивную безумную антироссийскую внешнюю политику, в том числе и в отношении Украины, поэтому с этим пассажиром я никаких дел иметь не собираюсь, и участвовать в его позорных акциях я тоже не собираюсь.

Акции "Стратегия-31", по словам активиста "Другой России" Александра Аверина, будут проводиться и в других регионах России, в частности, в Петербурге, Владивостоке и в Нижнем Новгороде. Правда, нижегородцы отказались от темы Украины. Говорит пресс-секретарь регионального нижегородского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Екатерина Зайцева:

– Мы считаем, что "Стратегия-31" должна быть связана именно с вопросами свободы собраний.

– Можно ли сказать, что у вас произошел раскол: часть людей поддерживает Киев и Майдан, а другая – так называемые Донецкую и Луганскую народные республики?

– Можно так сказать.

– Нет ли у вас конфликтной ситуации с Эдуардом Лимоновым и его сторонниками? На повестке дня у Лимонова Украина – на первом месте.

– Естественно, у другороссов нет в Нижнем Новгороде никакой конфликтной ситуации. Возможно, у других представителей других партий и движений есть несогласия, но акция-31 эти вопросы не поднимает.

По словам Екатерины Зайцевой, на акцию "Стратегия-31" в Нижнем Новгороде выходят традиционно около двадцати человек. В Москве народу на Триумфальной площади будет гораздо больше, однако интерес к ней реально упал и вот почему:

Николай Петров считает, что "Стратегия-31" вернулась к маргинальным истокам

Николай Петров считает, что "Стратегия-31" вернулась к маргинальным истокам

– Движение-31 было маргинальным изначально, можно было с сочувствием относиться к тому, что очень небольшое количество ребят во главе с Лимоновым раз за разом выходят – их скручивают, – рассказывает научный сотрудник московского Центра Карнеги Николай Петров. – В принципе, до тех пор пока к ним не присоединились широкие протестные силы, пока это не стало всеобщей акцией, она имела ограниченное значение и превратилась в такую достопримечательность по 31-м числам. Сейчас она снова возвратилась к тому же, что было раньше. И не совсем понятно, а что же Лимонов демонстрирует кроме лозунгов в поддержку Кремля и московской власти на востоке Украины. Жизненный цикл акции уже пройден: она утратила и нерв, и политический смысл, и число участников и сочувствующих зрителей. В таком законсервированном состоянии она, наверное, может пребывать еще долго, если у Лимонова хватит терпения и упрямства.

Активисты "Другой России" согласовали с властями проведение митинга на Триумфальной площади с 18 до 20 часов вечера на площадке перед гостиницей "Пекин". Численность акции, направленной на защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собрания, не должна превышать триста человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG