Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нейтральный Лукашенко


Александр Лукашенко на параде в честь Дня независимости Белоруссии

Александр Лукашенко на параде в честь Дня независимости Белоруссии

Президент Белоруссии стал посредником в организации переговоров по урегулированию кризиса на Украине

В Минске в обстановке полной закрытости для прессы организованы трехсторонние переговоры по ситуации на Украине. Готовность Белоруссии предоставить площадку для таких переговоров стала главным событием в политической жизни страны последних дней. Аналитики и политики рассуждают о том, является ли это чисто техническим шагом или выбор Минска в качестве площадки для переговоров повышает геополитическую роль Александра Лукашенко, придает ему статус международного посредника.

По сообщениям в прессе, участие в минских переговорах принимают второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ.

29 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился сделать Минск площадкой для переговоров по разрешению украинского кризиса. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, с таким предложением к главе Беларуси обратился по телефону президент Украины Петр Порошенко. Позже готовность Белоруссии провести в Минске консультации по украинскому кризису одобрила Россия, о чем заявил в столице Таджикистана Душанбе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Высокопоставленные российский и немецкий дипломаты выразили надежду на то, что переговоры в Минске приведут к позитивным результатам. "Главными в повестке дня остаются прекращение огня хотя бы в районе катастрофы авиалайнера и начало диалога по выполнению решений, зафиксированных в Женевском заявлении от 17 апреля с. г. и Берлинской декларации от 2 июля", – отмечается в сообщении о телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со статс-секретарем МИД ФРГ Маркусом Эдерером.

В Минске, однако, далеко не все разделяют этот оптимизм. Первый глава независимой Белоруссии, бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич считает, что Лукашенко не играет самостоятельной роли, а позиция России не способствует прогрессу на переговорах.

Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич

– Я думаю, что никаких сдвигов от переговоров не будет. То лицемерие, которое являет собой Россия, когда она хочет направить туда миротворцев, когда захватчики хотят выступить в роли миротворцев, – это лицемерие ни с чем не соизмеримо. Надеяться, что раб Путина Лукашенко здесь может сыграть какую-то конструктивную роль, не следует. Лукашенко был, есть и будет под Путиным, он не посмеет сделать и полшага, не разрешенных Путиным. Поэтому тут будет очередной фарс. Только жаль, что наивный Запад на что-то здесь надеется. Это абсолютно исключено, я в этом уверен, – говорит Шушкевич.

– Прежде всего, следует отметить, что международное право проводит четкую разницу между функциями посредника и функциями субъектов, которые предоставляют так называемые добрые услуги, – рассуждает политолог Юрий Чаусов. – То есть способствует разрешению конфликта не посредничеством, а иными путями, в том числе предоставлением площадки, на которой осуществляются переговоры. В данном случае роль посредника выполняет ОБСЕ, а Белоруссия только оказывает добрые услуги, то есть предоставляет свою территорию для переговоров.

Что касается возможных политических дивидендов от такой роли, то они низки, поскольку это чисто техническая функция. Например, еще недавно переговоры подобного рода проходили в Женеве, и вряд ли можно говорить, что внешнеполитический статус Женевы от этого повысился или изменился. С другой стороны, Минск находится в такой глубокой международной изоляции, что для Белоруссии даже такая функция может быть прогрессом в том плане, что Белоруссия будет представлена как сторона, способствующая разрешению конфликта.

Однако отмечу, что предметом переговоров являются очень конкретные вещи, не связанные напрямую с разрешением конфликта или прекращением огня. Это освобождение заложников и допуск международных экспертов на территорию, контролируемую сепаратистами, где находятся останки сбитого "Боинга". С другой стороны, если будет достигнут успех в этом раунде переговоров, возможно, это станет базой для переговоров по более существенным вещам.

– Можно ли на основании факта переговоров в Минске делать вывод о каком-то росте геополитического веса Александра Лукашенко, о чем говорят некоторые комментаторы?

Минск просто с технической точки зрения более удобное место для таких переговоров, и выполняет функцию нейтральной территории, где любая сторона конфликта будет чувствовать себя в качестве гостя

– Конечно, нельзя. Конечно же, были заявления Лаврова о том, что проведение переговоров в Минске будет свидетельствовать об увеличении роли Белоруссии на международной арене, но это на самом деле только следствие наметившегося переломе в отношениях Минска и Запада. Минск просто с технической точки зрения более удобное место для таких переговоров, и выполняет функцию нейтральной территории, где любая сторона конфликта будет чувствовать себя в качестве гостя.

Дипломаты обеих сторон уже пробовали встречаться на Западе, но из этого мало что получилось. Москве не хочется вести переговоры про Украину на Западе, а Белоруссия лучше любой другой страны подходит на эту роль, учитывая ту "взвешенную" и "неодностороннюю" позицию, которую пробует демонстрировать Лукашенко в этом конфликте, – полагает политолог Юрий Чаусов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG