Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не претендует на средства, которые ЕСПЧ взыскал с РФ


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не претендует на средства, которые Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России по иску бывших акционеров компании. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Министерство юстиции России заявило, что не рассматривает решение ЕСПЧ как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела. В заявлении Минюста отмечается, что "недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от исполнения вступившего в силу судебного решения".

В четверг ЕСПЧ присудил бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС один миллиард 860 миллионов евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году.

Экс-акционеры требовали возмещения ущерба в размере 98 миллиардов евро. Стороны имеют право обжаловать решение суда в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

28 июля Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа. Суд постановил, что российское государство должно выплатить акционерам 50 миллиардов долларов в качестве компенсации.

XS
SM
MD
LG