Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

11 белых досок для учебы на расстоянии


Вряд ли можно придумать что-то проще, эффективней и скромней, чем обычная школьная доска. Такая классика никогда не устаревает – именно поэтому коллаборативные онлайн-доски взяли ее за образец. Edutainme провели ревизию виртуальных инструментов, способных изменить представления о совместной учебе.

Realtimeboard
Веб, фримиум (за $10 можно увеличить количество документов и досок)

Realtimeboard - целая солнечная система досок. Рабочее пространство, как в программе Prezi, делится на множество областей, каждую из которых можно посвятить новому аспекту темы. За один клик к доске прикрепляются пометки, заметки, фигуры, текст, картинки в формате PDF, документы из Google Диска и видео с Youtube или Vimeo. По электронной почте можно пригласить учеников или друзей, поработать с ними вместе, а в финале сохранить презентацию, которая будет показывать разные части доски в заданной вами логике. Об этих и других функциях рассказывается в русскоязычных инструкциях.

Idroo
Веб, бесплатно

Для удобства чат, прикрепляемые документы и картинки размещены на отдельных вкладках сбоку от рабочего пространства. Минималистичный дизайн способствует спокойным, долгим и порой досужим рассуждениям: можно делать пометки или даже зарисовки. Фон, избавляя от страха перед белым листом, имитирует пожелтевшую от старости бумагу.

Pixiclip
Веб, бесплатно

Формат PixiClip — пятиминутные аудио- или видеозаписи в сопровождении картинок, текста и пометок на доске. В итоге получается что-то вроде расширенной видеолекции из разных кусочков. Совместная работа в этом сервисе не предусмотрена - можно просто создавать готовые мини-уроки и делиться ими. Если хотите, чтобы ваши клипы сохранились, следует для начала зарегистрироваться, хотя это и не обязательно.

Simple Surface

Веб, бесплатно

Сервис Simple Surface имеет только одну функцию — выстраивание окошек с текстом в простые и сложные иерархии. Программа может служить как мозговому штурму, так и совместной вдохновенной работе над сценарием школьной пьесы. Работает доска настолько просто, что даже не понадобится шевелить мышкой: каждый доступный вариант действия закреплён за одной из кнопок клавиатуры.

Sketchlot
Веб, бесплатно

Регистрация на Sketchlot доступна только для учителей, а студентов можно пригласить по придуманному коду. Сайт не блещет сложностью функционала, что часто бывает приемуществом. Никаких инструкций, интуитивно понятное назначение кнопок, удобное масштабирование и бесконечный выбор цветов для маркера. Как надоест Sketchlot, можете перейти на Aww App, отличающийся аналогичным набором как преимуществ, так и недостатков.

Stoodle
Веб, бесплатно

Работу можно начинать сразу после открытия сайта. Уникальная ссылка для вашей доски уже сгенерирована. Отправляете ее всем, кому пожелаете, подключаете микрофон для себя, чат для студентов — и лекция началась. Также есть возможность создавать несколько вкладок, на каждой из которых будет своё содержание.

Ask3
iPad, бесплатно

Для входа ученикам понадобиться только код, который пришлет учитель. Это важно: у некоторых школьников еще нет электронной почты или аккаунтов в социальных сетях, через которые можно зарегистрироваться. Основа группового обсуждения – комментарии в формате текста и видео, которые участники оставляют прямо на линии прокрутки ролика (как на Soundcloud). Интересен соревновательный элемент: за некоторые действия участники получают звезды, а потом формируется «Доска почета».

Groupboard
iOS, Android и HangOut (групповой чат Google+), фримиум (5 человек бесплатно, больше - $9.99 - $499)

Приложение работает во всех браузерах, поддерживающих HTML5, а производимые изменения отображаются в реальном времени на всех устройствах. Код доски можно встроить на персональный сайт. Еще из возможностей, предлагаемых разработчиками: чат, игры, вывод на печать. В качестве небольшого лайфхака можно посоветовать сразу расширить рабочее пространство на весь экран, чтобы не мешала реклама.

Twiddla
Веб, фримиум ($14-189 в месяц в зависимости от количества пользователей)

Браузерная доска Twiddla сделана очень качественно и пригодится даже в школе, поскольку по набору инструментов не уступает образовательным аналогам. Регистрация не нужна: ссылка на рабочее пространство генерируется сайтом, и нужно просто поделиться ею с учениками. Из явных преимуществ Twiddla – совместный просмотр документов разных типов и веб-сайтов, а также их обсуждение с пометками, текстовыми и аудио-комментариями.

SyncPad
iPad, фримиум (за $4.99 в месяц могут работать до 30 человек одновременно)

SyncPad - платформа для совместного создания заметок, объяснений, вопросов-ответов. Пользователи могут прикрепить на доску PDF, картинку с планшета, компьютера или облачных сервисов, а потом обсудить всё вместе. Записать голосовое объяснение, увы, нельзя.

Scribblar
Веб, фримиум (до 2 человек – бесплатно, больше - $9 – 39 в месяц)

Если верить тексту на главной странице, сервис используется в Гарварде, Университете Беркли, Кембридже и др. Создать одну комнату и пригласить туда друга (или ученика) можно бесплатно. За все остальное нужно платить: на выбор предлагается 4 вида платных пакетов, куда, кстати, входит возможность напрямую использовать ресурсы Wolfram Alpha и LaTeX Editor. Внутри традиционная панель инструментов, временами напоминающая простейший графический редактор. Создать видеоурок здесь не получится, если вы не пользуетесь видеозахватом экрана, зато можно вести совместную работу над проектом, обсуждая детали устно и письменно.

XS
SM
MD
LG