Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины отказалась отправить Арсения Яценюка в отставку с поста премьера

Верховная Рада отказалась отправить в отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра страны. Эксперты не исключают, что президент Петр Порошенко пообещал Яценюку оставить его в кресле премьера после осенних досрочных парламентских выборов.

Заявление Арсения Яценюка о его отставке с поста главы правительства при необходимом минимуме в 226 голосов в Верховной Раде поддержали только 16 парламентариев – 2 представителя Партии регионов и 14 внефракционных, входивших ранее в фракцию коммунистов.

Петр Порошенко выступает на заседании Верховной Рады 31 июля

Петр Порошенко выступает на заседании Верховной Рады 31 июля

Ровно неделю назад Яценюк объявил, что покидает правительство, поскольку распалась парламентская коалиция и депутаты не приняли ряд важных его инициатив. Большинство этих инициатив депутаты поддержали 31 июля на закрытом заседании Верховной Рады. В частности, утверждены изменения в бюджет и целый ряд поправок в Налоговой кодекс, которые призваны обеспечить дополнительными средствами национальную армию. Общие затраты на войну на украинском востоке до конца нынешнего года, по прогнозам правительства, могут составить более 9 млрд. гривен (почти $600 млн.)

После того как 24 июля Яценюк громко заявил о своем уходе из кабинета министров его решение жестко раскритиковали политики и эксперты, подчеркивая, что такой шаг в трудное для Украины время может поставить крест на его политической карьере. Многие припомнили Яценюку его обещание поступать, как камикадзе, то есть принимать непопулярные экономические реформы и решения, не заботясь о собственном рейтинге.

Депутаты Рады аплодируют Яценюку после голосования о доверии

Депутаты Рады аплодируют Яценюку после голосования о доверии

“Главный аргумент из-за которого Яценюк остался премьером – возможная его дискредитация со стороны его недоброжелателей и противников, которые бы стали бы играть на понижение его репутации, утверждая, что в самый ответственный момент он бросил правительство и решил заняться собственной политической карьерой. Яценюк понимает, что такой уход был бы для него чреват, был бы ударом по его имиджу. Поэтому на данном этапе, с учетом планирования собственной политической биографии и дальнейшей политической карьеры Яценюку все-таки выгоднее было остаться на посту премьера, нежели бросать кабмин и подвергать себя негативным информационным атакам со стороны как бывших союзников, так и откровенных оппонентов”, - считает директор Институт глобальных стратегий Вадим Карасев.

Звучали предположения, что Арсений Яценюк намерен возродить свою партию “Фронт перемен” и под ее флагом участвовать в предстоящих осенью досрочных парламентских выборах. Директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец допускает, что глава государства Петр Порошенко, убедивший Яценюка продолжить руководить кабмином, мог ему предложить возглавить предвыборный список президентской партии “Солидарность”.

“Уже сейчас складываются партнерские отношения, которые, возможно, принесут стратегическое сотрудничество между Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Вполне вероятно, что Яценюк может возглавить президентский список партии “Солидарность” на выборах. Это даст ему практически гарантированную возможность вновь стать премьером после того, как на Украине появится новая Верховная Рада. Согласно Конституции Украины, после досрочных выборов весь состав кабинета министров идет в отставку и соответственно новый премьер-министр должен быть назначен сразу после принятия присяги парламентом VIII созыва. Поскольку Арсений Петрович не собирается оставлять кресло главы правительства, то, чтобы вновь стать премьером, ему выгодно сегодня сотрудничать с действующим президентом страны”, – убежден Тарас Березовец.

Уже сейчас складываются партнерские отношения, которые, возможно, принесут стратегическое сотрудничество между Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Вполне вероятно, что Яценюк может возглавить президентский список партии “Солидарность” на выборах. Это даст ему практически гарантированную возможность вновь стать премьером после того, как на Украине появится новая Верховная Рада

В отличие от Тараса Березовца Вадим Карасев полагает, что Яценюк вряд ли буде баллотироваться в Верховную Раду по списку президентской партии “Солидарность":

“Для того, чтобы пролонгировать свое премьерство, Яценюку не обязательно идти во главе предвыборного списка партии “Солидарность”. Поэтому я не думаю, что здесь есть прямая связь. Косвенная есть, но не прямая. Тем более что эта ситуация может не совсем устроить и самого Порошенко. Потом может начаться выяснение отношений: а благодаря кому “Солидарность” получила большинство в Раде – Яценюку или Порошенко? Если говорить о том, что нынешний кризис погашен, то его развязка, очевидно, частично связана с тем, что Яценюку были даны гарантии его премьерства после парламентских выборов. Но я полагаю, что все-таки основной фактор выхода из кризиса – это то, что страна находится в состоянии войны, и любое голосование Верховной Рады против бюджетного маневра, который направлен на аккумуляцию средств на атитеррористическую операцию, выглядело бы как непатриотично как минимум и как предательство национальных интересов – максимум. Поэтому Рада здесь не могла не поддержать хотя и частично, с оговорками, законопроекты Яценюка. В то же время те законопроекты Яценюка, которые не связаны напрямую с ведением антитеррористической операции, – реформы НАК “Нафтогаз Украины”, судьба национальной газотранспортной системы, то они окончательно не поддержаны депутатами, эти документы отправили на доработку, и вокруг них разгорается такая лоббистская, кулуарная игра. Суммируя все сказанное, можно констатировать, что участие Яценюка в предвыборном списке “Солидарности” вряд ли уже вопрос решенный, и вряд ли главным фактором разрешения этого мини-правительственно-парламентского кризиса стала гарантия со стороны Порошенко назначения Яценюка премьером после выборов. Тут гораздо больше факторов действовало для снятия кризисной напряженности между кабинетом министров и Верховной Радой”, – отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG