Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судно Arctic Sunrise покинуло порт Мурманска и направилось в Амстердам


Судно международной экологической организации "Гринпис" Arctic Sunrise в ночь на пятницу покинуло Мурманский порт после почти девятимесячного ареста российскими властями. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте "Гринпис России".

Ледокол направился в Амстердам, где его ждет торжественная встреча, а также прежняя команда, которая была арестована в Мурманске в сентябре прошлого года. Затем судно будет отправлено на полное обследование и ремонт.

19 сентября 2013 года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море было задержано судно "Гринпис" Arctic Sunrise. 24 сентября корабль под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска, где и находился до последнего времени. 6 июня 2014 года Следственный комитет России сообщил о снятии ареста с Arctic Sunrise. Расследование по делу об акции на платформе "Газпрома" продлено до 24 сентября 2014 года.

Глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров заявил, что громкая акция протеста на "Приразломной" в итоге способствовала тому, что Россия начала решать отдельные проблемы охраны природы Арктики, на которые указывали экологи.

XS
SM
MD
LG