Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истекает срок разрешения на временное пребывание в России Эдварда Сноудена. Бывший контрактник Агентства национальной безопасности США бежал из своей страны, где его обвиняли в разглашении секретной информации. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам "Гардиан" и "Вашингтон пост" секретную информацию, касающуюся слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями граждан нескольких государств. После аннулирования властями США удостоверения личности Эдварда Сноудена и его неудачных попыток добраться до стран, где бы он собирался получить политическое убежище, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года беглец получил официальное разрешение на временное пребывание в России в течение года.

Эдвард Сноуден подал документы на продление ему срока пребывания на территории России. Об этом СМИ узнали от его адвоката Анатолия Кучерены. "Нами был подготовлен и сдан комплект документов на получение временного убежища", – сообщил Кучерена журналистам. В ближайшее время Федеральная миграционная служба должна принять решение.

Нынешние новости, связанные с именем Сноудена, выглядят довольно блекло в сравнении с тем повышенным вниманием, которым пользовался бывший сотрудник американских спецслужб еще год назад. Впрочем экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что эффект скандала прошел, но об Эдварде Сноудене не забыли.

– Он продолжает удивлять мир. По его заявлениям, продолжают происходить скандалы, в том числе и политические. Я не считаю, что его забыли. Другой вопрос, что его нахождение в России носило исключительно фантастический характер. К его персоне было приковано внимание СМИ. Но здесь эффект новизны и необычности ситуации сработал. Сейчас все понимают, что Сноуден сам по себе. Он ведет собственную игру. Он продолжает разоблачать спецслужбы. Он продолжает давать информацию, которая потом всеми СМИ довольно широко обсуждается. Мне кажется, что у него в загашнике есть что-то, чтобы еще не один раз напомнить о себе.

Политолог Станислав Белковский не сомневается, что определенные заслуги Эдварда Сноудена перед Россией станут поводом для продления ему временного убежища.

– Эдвард Сноуден – фигура весьма примечательная. На мой взгляд, на подвиги его подвигло тщеславие, желание оказаться в центре глобального внимания за счет тех секретных документов, которые случайно оказались в его руках. Это достаточно распространенный мировой сюжет, который, как правило, заканчивается очень плохо для ситуативного и временного героя сюжета, каким в данном случае является Эдвард Сноуден. Я думаю, что Владимир Путин по-своему обязан Сноудену, потому что именно Сноуден открыл российскому президенту глаза на технические возможности спецслужб США по прослушиванию телефонных разговоров в помещении. Я думаю, что в событиях на Украине есть и доля Сноудена, потому что Путин убедился, что никаких тайн от США у него нет, а раз у него нет тайн от США, то можно действовать без оглядки на это соображение. Но в то же время Сноуден, будучи отключен от главного источника своей славы – документов и архивов Агентства национальной безопасности США, перестал представлять интерес для всего мира. Еще год назад я говорил о том, что примерно в это время Сноуден окажется в психологическом кризисе, связанном именно с тем, что для костра его тщеславия закончились дрова. Так оно сейчас и происходит. Хотя, думаю, что определенные моральные обязательства российской власти перед ним все же побудят нашу страну продлить ему убежище.

История Сноудена имела международный резонанс по двум причинам. Во-первых, разглашенная информация показывала, что АНБ шпионит и за теми, кого США называют своими союзниками. Среди тех, кто, по данным Сноудена, оказался в поле зрения разведки США, были, например, первые лица Германии, Испании, Бразилии. Во-вторых, решение Владимира Путина "спрятать" Сноудена в России было истолковано как провокационное по отношению к США и другим западным странам, считающим, что Эдвард Сноуден должен предстать перед судом.

Геннадий Гудков, который долгое время был зампредом комитета по безопасности российской Госдумы, затрудняется ответить, с каким знаком – плюс или минус – можно оценить то, что сделал Сноуден.

– Дело в том, что какие-то секреты у государства быть должны. Я, например, противник полной открытости государственной политики. Не может такого быть. Если будет полностью открыта государственная политика, значит, государства будут в чем-то очень серьезно проигрывать и это приведет к тяжелым последствиям. С другой стороны, чрезмерная закрытость государства, двойные стандарты, фальшь, вранье, когда они становятся слишком масштабными, – это тоже очень плохо. Сноуден, я полагаю, до известной степени идейный борец с этой закрытостью государств, что, на мой взгляд, можно поставить в плюс, но с известной оговоркой. Когда чего-то бывает чересчур много, образуется негативный эффект. Безусловно, любое государство должно иметь право иметь свои собственные секреты. И не очень хорошо, когда эти секреты становятся достоянием широкой публики. Поэтому разоблачать, наверное, надо в тех случаях, когда ложь не во спасение, а во вред.

Российская власть, безусловно, использовала информацию, предоставленную Эдвардом Сноуденом, в международной игре, считает политолог Станислав Белковский, однако, по его мнению, это не может продолжаться долго.

– Я думаю, что российское государство использовало его в полной мере. Во-первых, сам Владимир Путин, мне кажется, глубоко перепахан определенным объемом информации, полученной от Сноудена. С другой стороны, эти документы использовались для того, чтобы внести определенный раскол между США и ЕС, в частности, речь идет об истории прослушивании канцлера Ангелы Меркель и некоторых других аналогичных сюжетах, посеявших зерна сомнений о евроатлантическом единстве. Но любой провалившийся шпион интересен до определенного предела. Когда иссякает источник секретных данных, иссякает и интерес к шпиону. А, видимо, других важных аргументов в пользу титанического значения собственной личности Эдвард Сноуден за минувший год не предъявил ни своим симпатизантам, ни своим оппонентам.

Со Станиславом Белковским отчасти согласен и Геннадий Гудков. Однако, по его мнению, точку в большой игре с участием Эдварда Сноудена ставить рано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG