Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 70-летие начала Варшавского восстания


В Польше отмечают 70-ю годовщину начала Варшавского восстания – самого крупного восстания на оккупированных гитлеровцами территориях во время Второй мировой войны.

Как передает корреспондент Радио Свобода, в эти дни в Варшаве находятся около 1200 ветеранов восстания, живущих не только в Польше, но и за рубежом, куда они в свое время бежали, спасаясь от преследований коммунистических властей.

Во времена Польской народной республики правда о Варшавском восстании замалчивалась, лишь после падения коммунистического режима в 1989 году годовщину его начала стали отмечать на государственном уровне.

Торжественные мероприятия продлятся несколько недель.

В 1944 году командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании было принято решение поднять восстание в Варшаве, чтобы приближающуюся Красную армию в городе встретила уже польская администрация. К восстанию усиленно призывали также и советские власти.

Но Красная армия остановилась и не стала форсировать Вислу, и гитлеровские войска сумели перегруппироваться и жестоко подавили продолжавшееся 63 дня восстание – погибли около 200 тысяч человек, практически все жители Варшавы были вывезены на работы в Германию, в городе были уничтожены 60% жилых домов.

Вопрос о том, стоило ли начинать восстание, в результате которого погибли около 200 тысяч человек, до сих пор остается в Польше актуальным. Вот что сказал во время торжеств и президент Польши Бронислав Коморовский – в прошлом активный участник антикоммунистической оппозиции: "...Иногда иначе поступить просто нельзя. Иногда нужно рисковать, поскольку нельзя смириться с торжеством зла, иногда нужно подтверждать свою любовь к родине готовностью терпеть лишения и идти на жертвы. Теперь видно, что мы выиграли вместе – два поколения поляков. Поколение Армии Крайовой и поколение "Солидарности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG