Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому мешает старая роща?


Новочеркасск. Срубленные и помеченные для рубки деревья Красной Рощи

Новочеркасск. Срубленные и помеченные для рубки деревья Красной Рощи

Активисты-экологи Новочеркасска пытаются спасти рощу "Красная весна"

Сообщения от гражданских активистов из города Новочеркасска напоминают фронтовые сводки: "сожгли, уничтожили, объявили экстренный сбор, подтянулись добровольцы, отбили". А речь идет о городской роще "Красная Весна", которую активисты защищают от уничтожения. Активист- эколог Алексей Кожихов считает, что сохранение рощи жизненно необходимо для Новочеркасска:

Защита рощи - дело небезопасное. ​Весной этого года неизвестными был избит один из гражданских активистов Тимур Бахтиев. Другой представитель общественности, выступающей против застройки крупнейшей зеленой зоны Новочеркасска Сергей Лошкарев был вначале задержан, затем арестован, и сейчас находится в ожидании суда в СИЗО.

На днях адвокат встречался с Сергеем в СИЗО. Лошкарев рассказал, что к нему незаконно (без официального разрешения следователя и в отсутствие адвоката) приходят оперативники, которые пытаются его допрашивать, а на самом деле - издеваются, угрожают и оказывают психологическое давление, пытаясь заставить Сергея подписать признание в преступлении, которое он не совершал.

Красная Роща - прекрасное место для отдыха

Красная Роща - прекрасное место для отдыха

Решение о вырубке значительного по площади участка рощи «Красная весна» было принято администрацией Новочеркасска в 2013 году. По официальной версии, цель вырубки – освобождение места для строительства двух детских садов. По данным властей, изначально по проекту под вырубку попадало 1,5 тысячи лиственных деревьев, однако сейчас решено убрать 599 деревьев и кустарников, высадив впоследствии 778 деревьев. Власти обещают также, что будут проведены мероприятия для устранения ущерба насаждениям, среди которых компенсационные посадки деревьев и кустарников. До 15 августа администрация Новочеркасска должна разработать план компенсационного озеленения с указанием сроков его проведения.

Защитники рощи в осуществление этих планов не верят. Адвокат Леонид Новиков полагает, что чиновники просто вводят жителей города в заблуждение:

1 августа в роще вновь появились рабочие и попытались продолжить вырубку деревьев на месте будущего строительства. Дежурившие на месте активисты тут же сообщили о происходящем своим соратникам, и в рощу начали в срочном порядке стягиваться ее защитники. Вырубку удалось остановить и на этот раз, но так как власти не прекращают своих попыток вырубить деревья, активисты-экологи продолжают нести свое дежурство в роще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG