Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марине Ходорковской, мужественной женщине, матери "узника совести номер один в России", осенью исполнилось бы 80 лет

Марина Филипповна Ходорковская – мать Михаила Ходорковского – родилась 13 сентября 1934 года, в девичестве носила фамилию Петрова. Вместе с мужем, Борисом Моисеевичем, всю жизнь проработала на московском заводе "Калибр", оба – на инженерских должностях. До 1971 года семья жила в коммунальной квартире.

После выхода на пенсию Марина Ходорковская отдавала время и силы развитию лицея-интерната "Подмосковный" для детей-сирот, на территории усадьбы Кораллово в Одинцовском районе Подмосковья.

Летом 2008 года мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обратилась через "Новую газету" к президенту страны, коим тогда был Дмитрий Медведев. "Я Вас очень прошу, сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой: чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом", – писала она главе государства. Речь шла о золотой свадьбе, которую родители Ходорковского тогда еще только собирались праздновать 9 октября 2008 года. Тогда Ходорковский был осужден еще только на восемь лет, и пять из них пробыл в тюрьме.

Через пять лет, в июне 2013-го она поздравляла своего сына, осужденного уже на 11 лет колонии, через видеозапись.


Если на этапе исполнения приговора по первому делу Марина Ходорковская еще надеялась на досрочное освобождение сына (ей принадлежит ставшая знаменитой фраза, что ее сына освободят, когда Медведев поймет, что главой государства является он, а не Путин), то после второго дела и нового приговора эти надежды развеялись. На 50-летии сына она бросила фразу: "Сын не выйдет, пока Путин у власти".

В марте 2012 года Марина Ходорковская опубликовала заявление под заголовком "Люди, проснитесь!", в котором высказала мнение, что без мощного, но мирного давления на власть со стороны миллионов граждан не стоит надеяться на возможность либерализации существующей системы.

"Я обращаюсь ко всем здравомыслящим жителям нашей страны. По моему мнению, еще не очень большое количество людей понимают, что именно надо делать, если они хотят жить в этой стране по-человечески. Если мы ограничимся тем, что сделали, и больше не будем о себе громко заявлять, то будет завинчивание гаек", – сказала она в интервью Радио Свобода.

20 декабря 2013 года ее сын был отпущен на свободу.

После ареста и заключения Михаила Ходорковского Марина Филипповна продолжала поддерживать созданный им лицей в Кораллово. В 2009 году несколько семей детей, переживших теракт в Беслане в 2004 году, получили уведомления от налоговой инспекции, поскольку дети эти учатся в Подмосковье. Оказалось, что это пережившие бесланскую трагедию школьники, которых принял у себя лицей. "Если это так, то тогда это та же самая волна, которая обрушилась на ЮКОС, она, значит, также обрушивается и на детей, которые воспитываются в этом лицее", – заметила тогда Марина Ходорковская в интервью Радио Свобода.

В последнее время Марина Филипповна болела и лечилась за границей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG