Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В свое время Никита Хрущев, имея в руках атомную бомбу мощностью 100 мегатонн, собирался показать противным американцам "Кузькину мать" – если они будут мешать СССР делать то, что Москве заблагорассудится. Обстановка в мире, вокруг России и Украины, а главное, в умах многих россиян, кажется, такова, что эта самая "Кузькина мать" возвращается... Обострение обстановки. Санкции. Укрепление обороны. Опора на собственные силы. Не отступим. Пусть только тронут.

Это общественный фон и мнение народа. Оно и понятно: все-таки мы – ядерная держава. Не так давно опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения. О том, кого в России считают врагами, и от кого ждем ядерного удара. Естественно, агрессивного удара.

Итак, враг № 1 – Соединенные Штаты. Враг № 2 – Украина. Враг № 3 – Великобритания. Враг № 4 – Германия.

В общем, ничего особенно нового. Украина только шагнула в передовой отряд врагов. Но оно и понятно. А вот Германия... Переметнулась, похоже.

Интересно другое – исторический срез предпочтений россиян в выборе недругов. Очень показательно. Чтобы цифрами не перегружать, будем оценивать только "врага № 1" – по годам.

Итак: 2005 г. – Латвия. 2006 г. – Латвия. 2007 г. – Эстония. 2008 г. – Грузия. 2009 г. – Грузия. 2010 г. – Грузия. 2011 г. – Грузия. 2012 г. – Грузия. 2013 г. – США. 2014 г. – США

Понятно, что в понимании россиян недруг – это тот, кто наступил на ногу сейчас

Понятно, что в понимании россиян недруг – это тот, кто наступил на ногу сейчас. Вот Эстония стала вызывать неприязнь в 2007 году потому, что "бронзового солдата" перенесла на другое место. Грузия – тоже вполне понятно. Ну а уж Америка – без нее как-то и скучновато...

А вот насчет угрозы применения ядерного оружия – это уже гораздо интересней. Тот факт, что большинство россиян считает угрозу ядерного нападения более чем вероятной, стоит рассматривать в непосредственной связи с другим вопросом: кто нападет и на кого?

Для типового гражданина воспрянувшей ото сна России вопрос этот глупый: понятно, что "мировой жандарм" и патентованный "агрессор" Америка готовится сбросить атомную бомбу на Россию. Аргументы в подтверждение просты: США первая и единственная страна в мире, применившая атомное оружие; они нас все время ненавидят; они создают систему ПРО, в том числе в Европе – значит, собираются напасть; и теперь, когда мы встали с колен и проводим независимую политику, воссоздаем "Русский мир", они ненавидят нас так, что кушать не могут, и попробуют нас остановить. А это возможно только ядерным оружием, потому что во всех остальных ипостасях они слабаки.

Вот, собственно, и все мотивировки. Ну а как выглядит реальность? Или как бы она могла выглядеть? Все знают про Карибский кризис 1962 года, когда мир стоял на грани ядерной войны. Однако история реальных угроз ядерной войны начинается несколько раньше, и не всегда потенциальной жертвой был СССР.

1950 год, корейская война. Американский президент Трумэн делает заявление о том, что США готовы применить в Корее атомное оружие. До дела не дошло, но свою репутацию "атомного беспредельщика" Америка упрочила. В 1954 году во Вьетнаме под Дьенбенфу попал в окружение французский экспедиционный корпус. Разгром его вьетнамцами приближался неумолимо. По мнению американского и французского военного командования, спасти положение могло атомное оружие. Поскольку у самой Франции ядерное оружие появилось только в 1960 году, на тот момент рассматривалось два варианта: самостоятельное применение американцами атомных зарядов, либо передача французам трех бомб, с тем чтобы они сами решили вопрос... Как известно из истории, пронесло и в этот раз. 1961 год. Берлинский кризис. Американские и советские танки стоят в считаных метрах друг против друга у КПП "Чарли". Президент Кеннеди говорит, что придется применить против русских атомное оружие, причем один удар нанести в ГДР.

Далее следует как раз 1962 год с его Карибским кризисом. Исследований на эту тему масса, документов и домыслов не меньше. Но кто собирался начать первым, неизвестно. Американские ядерные силы находились в полной боевой готовности, ждали команды на применение атомного оружия; командующий советскими войсками на Кубе генерал Плиев получил директиву, разрешающую в случае критического обострения обстановки и отсутствия связи с Москвой самостоятельно применить ядерное оружие. Так что вопрос о том, кому в тот момент досталась бы слава атомного агрессора, остается открытым.

В 1973 году президент Египта Анвар Садат со товарищи из Сирии решили окончательно решить "израильский вопрос". Успехи внезапного нападения арабов на Израиль принесли успех, но только в первые два дня. Однако дела Египта и Сирии стали плохи. Естественно, СССР не мог стоять в стороне. В Египет и Сирию по воздушному мосту – до 90 бортов в день – хлынули оружие и боеприпасы, советники и специалисты. Разведка США засекла наличие радиоактивных материалов в грузах, доставляемых советскими самолетами. Анализ привел к выводу: ядерные боеголовки для ракет "Скад". Дело запахло жареным, и появилась на свет по инициативе США и СССР резолюция Совета Безопасности ООН. Война остановилась.

Правда или нет, что СССР готовился применить тактическое ядерное оружие на Ближнем Востоке, неизвестно. Однако ваш покорный слуга имел возможность по долгу службы общаться с советскими офицерами РВСН, которые в те годы приводили в боевую готовность боеголовки на ракетах при подготовке их к пуску. Все было пристыковано, отпуска отменены, готовность повышенная, люди спали у пусковых установок. Кто начал бы первым, опять же неизвестно. Однако поскольку остановить нужно было Израиль, другом СССР не являвшийся, вариантов ответа не много...

Это все, конечно, уже история. Но вот некоторая информация к размышлению из сегодняшнего дня. Вот данные по количеству ядерных зарядов на середину 2013 года: Россия: всего 8500, из них 1800 на боевом дежурстве, остальные в резерве; США: всего 7700, из них 2150 на боевом дежурстве, остальные в резерве; Франция: всего 300, из них 290 на боевом дежурстве, остальные в резерве. Далее идут Китай, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль. Примечательно, что не отмечено в публичном пространстве ни одного случая, когда бы Франция, Британия, Китай грозили применением ядерного оружия. Даже тогда, когда дрались с кем-нибудь, как, например, Британия с Аргентиной, или Франция в Африке, или Китай с СССР на Даманском.

Интересно, что такое "несиловое давление" на страну, в ответ на которое может быть применено ядерное оружие? Скажем, санкции США и Европы против депутатов и чиновников – это "несиловое давление"?..

Теперь о современных взглядах некоторых ядерных держав на применение ядерного оружия. 2009 год. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев: "В настоящее время в военную доктрину РФ войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных ". 2010 год. "Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности, заявил источник в Совете безопасности РФ со ссылкой на закрытый для печати документ "Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания". "...Основными целями политики России в области ядерного сдерживания являются предотвращение агрессии, силового и несилового (!!) давления на страну, гарантированная защита суверенитета, и территориальной целостности". Интересно, что такое "несиловое давление" на страну, в ответ на которое может быть применено ядерное оружие? Скажем, санкции США и Европы против депутатов и чиновников – это "несиловое давление"?..

Июнь 2013 года. Американский президент Обама выступил с предложением революционно, на треть сократить ядерные арсеналы США и России, включая заряды на тактических носителях. Россия ответила в том смысле, что это какие-то странные заявления, отдающие популизмом. В общем, уклончиво ответила отказом. Декабрь 2013 года. "...Если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия", – заявил вице-премьер Рогозин. Январь 2014 года. Владимир Путин, отвечая на вопросы студентов МИФИ, заявил: "...Россия не будет отказываться от ядерного оружия, так как это может привести к тяжелым последствиям". Июнь 2014 года. "Что касается обороноспособности России, то в этом смысле наша страна является, безусловно, одним из лидеров в мире, потому что это ядерная держава, и по качеству нашего ядерного оружия мы, пожалуй, реально занимаем, может быть, даже первое место в мире", – заявил Владимир Путин.

Конечно, слова – словами, а реальные поступки еще надо совершить. Однако события последних лет в ядерно-военной сфере настораживают, Потому что порог страха (и, соответственно, порог ответственности) при принятии решения о ядерном ударе понизились драматически. В 2013 году США проводили совместные с Японией и Южной Кореей военные учения. КНДР в связи с этим уведомила США о готовности применить ядерное оружие. Вопрос не в том, насколько блефовали северные корейцы. Вопрос в том, что всерьез обсуждалась мощность ядерного заряда, зона поражения, последствия – и ответный ядерный удар США!

Ударили бы Штаты по Пхеньяну в случае нападения?.. И кто еще ввязался бы в ответ?.. Обратите внимание: ситуация для всех была очень неприятная, но не более того, вполне жизненная ситуация. А Индия с Пакистаном? Если верить имеющейся информации, минимум дважды эти страны стояли на пороге ядерного конфликта. И это при том, что система контроля за ядерным оружием в Пакистане, сотрясаемым политическими бурями, очень сложна и традиционно находится в руках военных.

И вообще, если говорить о Востоке, то ядерная тема здесь очень горяча... Многолетние разговоры об "истинно исламской" ядерной бомбе могут воплотиться в реальность. До сих пор эти угрозы были попыткой создать противовес гипотетически существующему израильскому ядерному оружию. На острие борьбы за обладание ядерным оружием с разной степенью успеха выдвигались Ирак, Ливия, Сирия, Иран. С Ираком и Ливией вопрос закрыт. С Сирией тоже пока все ясно, поскольку в свое время израильтяне разбомбили сирийский ядерный центр. А вот Иран – самая большая проблема в этом смысле. Правда, международные санкции, необходимость противостоять Саудовской Аравии, а теперь война на сирийских фронтах сильно подкосили готовность и возможность иранских радикалов создавать ядерное оружие. Но наряду с этим появились сигналы о том, что подумывают о собственном ядерном оружии Катар, Саудовская Аравия, Египет... Эмираты хотят строить реактор... А кое-кто, кто не в силах создать сам, готов просто купить, если найдется у кого...

Пересмотр отношения к международным обязательствам перекладывается и на вопросы ядерного сдерживания и ограничений в этой сфере

Вопрос о применении ядерного оружия, видимо, становится лишь вопросом времени. Система международных договоров, которые долгое время более или менее соблюдались странами и помогали поддерживать какой-никакой международный порядок, вдруг стала превращаться в стопку красивых бумажек... На первое место стали выходить воля народов, право наций, историческая справедливость, политическая целесообразность... Пересмотр отношения к международным обязательствам перекладывается и на вопросы ядерного сдерживания и ограничений в этой сфере. А это значит, что вполне допустимой становится ситуация, когда в какой-нибудь стране, скажем, Северной Корее или Пакистане, вдруг пройдет референдум – ударить ли ядерной бомбой по врагу во имя восстановления исторической справедливости.

Как относиться к правительству той страны, которая исполнит волю народа?.. Или, к примеру, как относиться к рассуждениям на тему о том, что "победив собственный юго-восток, Украина немедленно нападет на Крым, а Россия немедленно ответит, а Америка поможет Украине, а Россия ядерная держава, поэтому нужно побить Украину сейчас, чтобы не было ядерной войны?" Вполне серьезные люди выступают в таком духе... Так что, видимо, большинство россиян совершенно правильно опасаются возможной ядерной войны. Вопрос только, тех ли они боятся?..

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG