Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники прогулки к подмосковным дачам высокопоставленных чиновников были избиты и задержаны

Прогулка по поселку Акулинино в Московской области, где находятся дачи высокопоставленных чиновников и лиц из ближайшего окружения президента Владимира Путина, организованная Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, завершилась неожиданной драмой - на участников "дачинга" напали.

В Акулинино, по данным Фонда, находятся дачи главы Российских железных дорог Владимира Якунина, гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, президента "Транснефти" Николая Токарева, одного из руководителей ФСБ Сергея Беседы, предпринимателя Аркадия Ротенберга.

В мае в рамках так называемого "дачинга" у кооператива "Сосны" в Истринском районе Подмосковья, где расположены дачи замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и других высокопоставленных представителей партии "Единая Россия», были задержаны девять человек. В этот раз участники «дачинга» столкнулись не только с противодействием правоохранительных органов. На них совершили нападение неизвестные молодые люди – при, как говорят активисты, попустительстве полиции.

Один из задержанных участников дачинга, сторонник Навального Руслан Шегинов, в телефонном интервью Радио Свобода так описал происходившее:

- Мы ехали целенаправленно в Акулинино на этот «дачинг». При въезде на территорию Акулинино есть КПП, перед КПП на нас напали люди в масках, в капюшонах, в военной амуниции, то есть такие очень странные люди. Чего они хотели — они не говорили, они просто вырывали телефоны, разбивали регистраторы, разбивали стекла, прыгали на машину и просто избивали активистов. Часть наших активистов сейчас находится в больнице, часть в ОВД окровавленные. Мы вызвали сюда "скорую". Очень долго отказывались дежурные выдавать "скорую", но мы потребовали. Очень странное что-то творилось, потому что мы так и не поняли, чего от нас хотели. На нас просто налетели люди. При этом сотрудники полиции все это видели, сотрудники ГАИ все это видели. После того, как нас избили, часть, которой удалось уехать, их всех задержали, в том числе меня и группу 15 человек. Нам всем инкриминируют то, что мы не остановились по требованию сотрудника полиции якобы. Мы говорим, что у нас побиты машины, у нас есть видеозапись, что нас избивают, у нас есть фотография, что у нас все побито. Он говорит: "Я ничего не видел, ничего не было. Вы нарушили". Нам пишут в протоколе — не остановились по требованию полиции. Потом в УВД нам пишут в протоколе, что якобы наша машина в розыске и сейчас будут разбираться. То есть тянут время. Для чего — тоже непонятно. Мы сидим, ждем, уже никто ничего не боится, самое страшное, я думаю, позади. Потому что избивали действительно страшно, и были люди реально подготовленные, потому что у нас много крепких мужчин было и всех их валили, били впятером, вчетвером ногами, то есть был полнейший беспредел.

- А кто-то из тех, кто совершил нападение, из них кто-то был задержан?

- Никто не был задержан их тех, кто нападал по той причине, что сотрудники полиции сказали, что никого и не было. Никто на нас не нападал. А доказать, что на нас нападали, очень тяжело, потому что люди, которые на нас нападали, разбили все видеорегистраторы, отнимали телефоны. У нас есть парень, у которого в часах сим-карта, они даже ее порезали, потому что боялись, что он может что-то записать на нее. Банальный страх от того, что мы можем доказать, что на нас напали. Еще была интересная ситуация. Перед нами, перед теми, кто ехал на "дачинг", была машина - парень с девушкой, они ехали просто купаться на речку, они даже никакой политики не знают. На них напали с пистолетами те самые люди, побили видеорегистраторы, отняли телефон, поудаляли все видеозаписи и эти люди сейчас с нами находятся в УВД Барыбино. Они напуганы, но уже все спокойно, все успокоились. Ждем адвоката.

- А почему вы вообще решили отправиться на этот "дачинг"?

- Потому что мы хотели посмотреть, правдоподобна ли информация в блоге Георгия Албурова, то есть мы ей доверяем, но хотели бы это увидеть. И все, кто присутствовал, очень мало активистов, большинство просто любопытные граждане, которым интересно, на что уходят их налоги, как живет господин Якунин, вся эта кремлешушера, на них ехали посмотреть. Нас всего 40-50 человек где-то было, никакого вандализма, мы не собирались ничего делать. Мы ехали действительно отдохнуть, у нас арбуз, лимонад, мы ехали действительно на пикник. То есть, если мы заявляем "дачинг" как пикник — это действительно так и есть, мы ехали на пикник.

- Когда вы отправлялись на "дачинг", вы подозревали, что что-то подобное может быть? В прошлом были подобные столкновения?

- После майского "дачинга" на Истре, когда мы ходили к Володину, мы в принципе были готовы к тому, что будет огромное количество сотрудников ГАИ, сотрудников полиции, к этому всему мы были готовы — это нормальная практика, как говорится, что повсюду нас полиция преследует. Но то, что будут люди в масках, люди с ножами, с пистолетами, мы, конечно, этого не ожидали. И когда все это случилось, мы были напуганы. Не то, что напуганы — это действительно было очень страшно. У нас девушка с разбитой шеей, с разбитой головой, на машину нашу прыгали. Когда мы уезжали, сотрудник ГАИ, как потом выяснилось, что начальник ГАИ местного, поехал за нами, нас остановили. Они поставили запретители, чтобы мы не могли выехать с территории, где нас избивают, сделали загончик, ринг, можно сказать. Изначально до УВД доехало 5 человек, остальные оставались лежать избитые, потом вызвали "скорую" туда. Часть людей, которых удалось отбить, сегодня находятся в УВД, мы вызвали сюда "скорую", потому что большой процент, процентов 70 с увечьями: у девушек нос разбит, у молодых людей колени. Очень некрасиво все это выглядит.

- Как вы собираетесь дальше действовать? Вы собираетесь подавать в суд на кого-то, пытаться добиться расследования, кто совершил нападение?

- Однозначно, мы будем действовать в правовом поле, то есть жалобы и заявления на сотрудников ГАИ и на разбитый автомобиль мы напишем. Что делать дальше? Наверное, встретимся с адвокатом, проконсультируемся, есть ли вообще смысл. Потому что все, что сегодня происходило, - это происходило при непосредственном участии сотрудников полиции. Они делали вид, лежит человек, которого бьют, а сотрудник полиции говорит: я ничего не вижу. Когда мы уже убегаем, мы видим, что ОМОН сидит в кустах и просто ничего не делает. То есть точно мы можем сказать, что это сделал не ОМОН. Есть версия, что это футбольные фанаты, потому что характерные признаки есть, и ногами движения, только ногами в принципе и били, стекла нам выбивали профессионально. Рядом машине прокололи шину, называется "утюг", как мы потом выяснили, штучка, которая используется в РЖД. То есть нам всячески не давали уехать и отбиться. У нас не было шансов отбиться, потому что парень с девушкой, девушка молодая, ребенок маленькая — у нас такая публика. Мы ехали явно не драться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG