Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше ищут выход из ситуации, сложившейся из-за российского эмбарго на польские овощи и фрукты

Прежде всего, Польша после введения российского эмбарго на импорт растительной продукции ощутит перепроизводство яблок. Политики и СМИ призывают поляков даже употребить все выращенные яблоки самим: съесть, пустить на компоты и сок, на сидр. Призывы к поеданию яблок заняли место социальной рекламы в варшавском общественном транспорте еще до введения эмбарго. Садоводы надеются на компенсации от Евросоюза.

На мониторе в автобусе: "Съешь все яблоки назло Путину!"

На мониторе в автобусе: "Съешь все яблоки назло Путину!"

Польша является крупнейшим в мире экспортером яблок – местные садовники продают их на сотни миллионов евро и недавно догнали и перегнали по этому показателю Китай. Кому поляки продают свои яблоки? Около 60% всего экспорта польских яблок, по крайней мере до сих пор, шло в Россию, на втором месте – Белоруссия, на третьем – Германия. Благодаря рекламным кампаниям, слаженной работе экспортеров, но прежде всего – качеству продукта, поляки стали лидерами поставок яблок на российский рынок.

Теперь, когда вступило в силу российское эмбарго на поставки польских яблок, быстро переориентироваться на другие рынки совсем нелегко. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий обратился к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть возможность компенсации польским садовникам потерь от эмбарго из специального фонда взаимопомощи. Брюссель такой возможности не исключил:

Я хотел бы, чтобы эти потери были компенсированы нашим экспортерам полностью

– Если говорить о тех 2,5 миллиардах злотых (около 600 млн евро), которые мы потеряем на российском рынке, то я хотел бы, чтобы эти потери были компенсированы нашим экспортерам полностью. Но как выйдет – не знаю, ведь не всегда получается возместить все на 100%, хотя и такие случаи были. Напомню, что когда были проблемы с коли-инфекцией, то польские фермеры ничего не потеряли – все было компенсировано. Так должно быть и в этой ситуации, ведь здесь нет вины наших фермеров, нет вины Польши.

Цезарий Олейничак, член парламентской комиссии по делам сельского хозяйства от посткоммунистического Союза левых демократов, который нынче находится в оппозиции, критиует недостаточные усилия правительства в поисках выхода из создавшейся ситуации:

Нужно делать все возможное, чтобы польские яблоки все же попали в Российскую Федерацию

– Министр иностранных дел Сикорский должен принимать во внимание, что десяткам тысяч фермерских хозяйств в Польше угрожает банкротство, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее начать выплаты из специального европейского фонда. А что касается слов министра сельского хозяйства Савицкого о новых рынках сбыта, то нужно от двух до четырех лет на такую переориентировку. А рынок России – это рынок проверенный, польские овощи и фрукты там хорошо известны и популярны, поэтому нужно делать все возможное, чтобы польские яблоки все же попали в Российскую Федерацию. Есть еще время – урожай в сентябре-октябре только.

Без всякого участия властей, практически в тот же день, когда стало известно о введении российского эмбарго, в интернете появился призыв массово есть яблоки “назло Путину”. Инициативу сразу же поддержали средства массовой информации – на столах в телевизионных и радио студиях появились яблоки: их едят и сами ведущие, и гости.

Министр сельского хозяйства Марек Савицкий заявил в эфире одного из телеканалов, что каждому поляку достаточно будет съесть дополнительно всего 4,5 килограма яблок в год, вместо, например, цитрусовых, и проблема эмбарго решена. Как вариант, можно употребить яблоки в форме сока или сидра, который в последнне время становится в Польше все более популярным.

Россияне пусть знают: польские яблоки самые лучшие, а задача потребителя – добиваться чтобы эти яблоки и далее попадали куда положено

В минувшие выходные яблоки согражданам раздавал и президент Бронислав Коморовский, который подчеркнул, что, отказываясь от такого товара, россияне много теряют:

– Давайте есть польские яблоки, чтобы и наш могучий восточный сосед понял, что может потерять. Господа, никто и никогда еще не выиграл экономическую войну с собственными потребителями. Это просто невозможно. Так что и россияне пусть знают: польские яблоки самые лучшие, а задача потребителя – добиваться различными способами, которых множество, чтобы эти яблоки и далее попадали куда положено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG