Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тулуне (Иркутская область) суд не опросил свидетелей стороны истца


Гражданские активисты Иркутская добиваются пересчёта голосов на выборах

Гражданские активисты Иркутская добиваются пересчёта голосов на выборах

В Иркутской области экс-кандидат в мэры города Тулун Александр Кутковой, который требует признать итоги выборов незаконными, проиграл суд. Главное, чего пытается добиться Кутковой, – пересчета голосов избирателей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская.

Судебное заседание Тулунского городского суда по иску экс-кандидата в мэры Александра Куткового длилось три дня. За это время были допрошены почти сто свидетелей со стороны ответчика. Свидетелей истца суд опрашивать не стал.

– Судья мотивировала это тем, что если мы хотим какого-то свидетеля допросить, то мы обязаны сами его привести в судебное заседание, и суд не уполномочен вызывать свидетелей. Так судья сказала. Но это абсурдно, иначе гражданский процессуальный кодекс не предусматривал бы такое понятие, как судебная повестка. Мы неоднократно просили суд вызвать судебной повесткой наших свидетелей, коих не мало, примерно три десятка человек и определиться с допросом этих свидетелей. Но судья отказал. Когда мы стали говорить, что это нарушение закона, судья объявила перерыв на один час, чтобы мы могли привести свидетелей. Она дала всего один час, чтобы могли привести всех наших свидетелей, даже тех, которые находятся за городом, кто-то может быть болеет. При этом судья даже не посовещалась с нами, даже не спросила, хватит ли нам этого часа. То есть поставила перед фактом, – рассказал представитель Александра Куткового в суде, юрист Игорь Прохоров.

Представители Александра Куткового в суде отмечают, что судья неоднократно нарушала процессуальные нормы в части допроса свидетелей. Юристы сомневаюсь, что это будет отражено в протоколе судебного заседания и в этом случае им придется писать на него замечания, основываясь на аудиозаписи судебного заседания.

11 августа Александр Кутковой получит мотивированное решение суда и будет готовить апелляцию. Его сторонники намерены пройти все судебные инстанции, если потребуется, но добиться отмены итогов выборов.

Выборы в Тулуне состоялись 29 июня. Кандидат партии «Справедливая Россия» Александр Кутковой набрал всего на 37 голосов меньше, чем его главный оппонент, кандидат партии «Единая Россия» экс-мэр города Тулун Юрий Карих. Эти выборы были досрочными. Юрий Карих покинул пост мэра раньше времени, так как был осужден за мошенничество. После обнародования результатов выборов жители Тулуна провели митинг «За честные выборы» с требованием пересчитать голоса избирателей. Его организовали активисты Общественного движения «Город без коррупции». По оценке наблюдателей, на акцию протеста собралось не меньше трехсот человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG