Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия ничего не делает"


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама в интервью британскому журналу "Экономист" сдержанно отозвался о роли России в мире

Разговору непосредственно о России была посвящена лишь незначительная часть интервью, взятого на борту президентского самолета, Air Force One.

Президенту был задан вопрос: "Вы пытались перезагрузить отношения с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель потратила много времени на телефонные разговоры с Владимиром Путиным. Насколько вы разочарованы происходящим?"

Обама ответил:

"Я не чувствую себя разочарованным. У нас были очень продуктивные отношения с президентом Медведевым. Мы многое сделали из того, что должны были сделать. Я думаю, Россия всегда была подобна двуликому Янусу, смотрящему одновременно на восток и на запад, и, думаю, президент Путин олицетворяет серьезное напряжение в России, которое может повредить ей в долгосрочной перспективе, но в ближайшем будущем может быть политически популярным внутри страны и очень проблемным за ее пределами.

Иммигранты не спешат в Москву в поисках возможностей. Продолжительность жизни российских мужчин – около 60 лет. Население уменьшается

Но, мне кажется, важно сохранять чувство перспективы. Россия ничего не делает. Иммигранты не спешат в Москву в поисках возможностей. Продолжительность жизни российских мужчин – около 60 лет. Население уменьшается. И потому мы должны твердо отвечать на, по сути, региональные вызовы, которые бросает Россия. Мы должны гарантировать, чтобы она не обострила ситуацию настолько, что ядерное оружие внезапно вернулось бы в дискуссию по международной политике. И, пока мы делаем это, история, я думаю, на нашей стороне".

Тут президент предложил перейти к вопросам, связанным с американской экономикой.

Президент России Владимир Путин упоминался еще в одном вопросе журнала "Экономист":

"Вы действительно напряженно работали над этой идеей – чтобы ответственные державы действовали вместе. И можно предположить, что, если вы оглянетесь назад, то увидите две проблемы, с которыми столкнулись: первая – иметь дело с людьми нерациональными или такими, с которыми чрезвычайно трудно иметь дело, подобными господину Путину, и вторая – союзники, которые не готовы вовлекаться должным образом…"

Обама, разъясняя свою позицию на примере Южной Африки, в частности сказал:

"Нет сомнений, что сильная, интервенционистская внешняя политика, основанная на определенных принципах, идеях и международных правилах, не в традициях большинства стран. И в двадцатом веке, и в начале двадцать первого века Соединенные Штаты остаются той необходимой силой, которая готова расходовать на это кровь и средства. И частью моей работы было попытаться убедить страны, что Соединенные Штаты всегда будут нести большую ношу, чем другие, но что мы не можем делать это в одиночку, учитывая сложность и взаимосвязанность сегодняшнего мира".

В другом месте Обама так описывал нынешний мировой порядок:

"Мировой порядок после Второй мировой войны по необходимости был творением Соединенных Штатов. Были моменты, когда США получали от этого преимущества, расширяя доступное пространство для своих компаний и своих товаров, но сейчас это, на самом деле, принадлежит всем. Это экосистема, которая построена для всех.

Любопытны и высказывания президента США, касавшиеся Китая:

Должны быть механизмы, с помощью которых мы будем жесткими с ними, когда считаем, что они нарушают международные нормы, но при этом будем показывать им потенциальные выгоды в долгосрочной перспективе

"Я думаю, для Соединенных Штатов и Европы важно приветствовать Китай как полноправного партнера в рамках международных норм. Важно осознавать, что будут времена напряженности и конфликтов. Но, я думаю, с ними можно справиться…

Одна вещь, которую я скажу о Китае, – это то, что вы должны быть очень тверды с ними, потому что они будут давить так сильно, как смогут, пока не встретят сопротивления. Они не сентиментальны и не интересуются абстракциями. Поэтому простые ссылки на международные нормы неэффективны. Должны быть механизмы, с помощью которых мы будем жесткими с ними, когда считаем, что они нарушают международные нормы, но при этом будем показывать им потенциальные выгоды в долгосрочной перспективе. И то, что работает с Китаем, станет аналогией для многих других развивающихся рынков".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG