Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии заявили об окончании основной части специальной операции в Кодорском ущелье


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Дмитрий Морозов : Власти Грузии заявили об окончании основной части специальной операции в Кодорском ущелье и объявили награду за информацию, которая поможет арестовать Эмзара Квициани и его ближайший соратников. С подробностями наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся в Кодорском ущелье, заявил об успешном завершении, как он выразился, «основной фазы» антикриминальной операции.



Ираклий Окруашвили : Уже можно с уверенностью сказать, что основная фаза спецоперации в Кодорском ущелье завершена. Все сёла, даже все жилые дома, строго контролируются нашими подразделениями. Сейчас продолжается процесс изъятия оружия. Я даже не верил собственным глазам, когда увидел, какое количество оружия изъято. И это, по всей видимости, только десять процентов скрываемого оружия.



Георгий Кобаладзе : Ираклий Окруашвили сообщил, что бывший уполномоченный Президента Эмзар Квициани скрылся в лесах, вместе с десятками своих сторонников.


Накануне они открыли огонь по вертолётам правительственных войск, и в результате ответного огня погибла женщина - уроженка села Чхалта Русико Гугусиани.


Министр обороны Грузии заявил, что намерен остаться в Кодорском ущелье до полной стабилизации, а для этого, по его мнению, понадобится от пяти дней до двух недель. Главным образом имеется в виду арест Эмзара Квициани и его ближайшего соратника Бачу Аргвлиани.


Министерство внутренних дел учреждает специальную премию в 100 тысяч лари (примерно 57 тысяч долларов) за информацию, которая поможет арестовать Квициани и Аргвлиани.


В сёлах Кодорского ущелья сохраняется спокойная обстановка. Стрельбы практически нет. Население возвращается в свои дома. Руководитель администрации президента Георгий Орвиладзе сообщил, что по указу президента в Кодори срочно направляется колонна с гуманитарной помощью для местного населения.


Министерство внутренних дел Грузии подчёркивает, что в ущелье, после завершения антикриминальной операции, останется ограниченный полицейский контингент, который будет контролировать криминогенную обстановку.


События в Кодори вызвали бурную реакцию в грузинском обществе и в политических кругах. Семь оппозиционных партий, приняли совместное заявление, в котором говорится, что российские спецслужбы использовали эмоциональность и импульсивность грузинских руководителей для нагнетания обстановки и спровоцировали насилие в Кодорском ущелье.


Эмзара Квициани почти все оппозиционные лидеры считают провокатором и наймитом спецслужб. В этом, оппозиция единодушна с властями.


XS
SM
MD
LG