Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальное единство Украины не помещается в «универсале»


Янукович и Тимошенко сели за один стол, но и только

Янукович и Тимошенко сели за один стол, но и только



На Украине сегодня продолжится заседание общенационального «круглого стола» по поиску путей выхода из парламентского кризиса при участии президента, а также ведущих политических и общественных деятелей страны.

Украинские телеканалы вчера почти шесть часов транслировали в прямом эфире заседание общенационального «круглого стола». Президент Виктор Ющенко сразу дал понять, что избежать роспуска Верховная Рада может только в случае создания другого формата коалиции: «Убежден, что за этим "круглым столом" мы должны раз и навсегда отказаться от политики реванша и противостояния. Мы должны подтвердить неизменность внутреннего и внешнего курса страны».


Первым шагом к созданию новой коалиции должно стать подписание лидерами представленных в парламенте политических сил «Универсала национального единства». Этот документ провозглашает основные принципы и направления развития украинского государства. Самые жаркие споры вызвал пункт о необходимости вступления Украины в НАТО. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что с такой формулировкой не подпишет совместный документ. Поскольку коммунисты отказываются поддерживать евроатлантический курс государства, пропрезидентский блок «Наша Украина» предлагает оставить их за рамками новой коалиции. Однако ни «Партия регионов», ни социалисты, судя по всему, расставаться со своими партнерами по так называемой антикризисной коалиции не собираются.


Вместе с тем Блок Юлии Тимошенко уже решил, что не будет присоединяться к новому альянсу. Один из соратников Тимошенко Александр Турчинов по-прежнему убежден, что выходом из нынешнего кризиса могут быть только досрочные выборы в Верховную Раду: «Есть все юридические основания для роспуска парламента. Это единственная конституционная норма, которая соответствует и политическим реалиям, и юридическим. Единственное, что может сделать президент, если он хочет выполнять Конституцию, это подписать соответствующий указ».


Лидеры «Нашей Украины» такой вариант сейчас называют маловероятным. Они полагают, что будет сформирована коалиция национального единства, которая выдвинет на пост премьера не Виктора Януковича, а уже другого компромиссного политика. Впрочем, по словам депутата от «Партии регионов» Тараса Черновила, даже если коалиция сменит название, другая кандидатура возможно только в случае, если Янукович сам откажется от премьерства: «Решение о том - отказаться от своей кандидатуры или нет - это все-таки должно быть, в первую очередь, решение лично Виктора Януковича. Мы его выдвинули на этот пост, и отзывать эту кандидатуру мы не будем. Он может сам отказаться, но я лично не вижу в этом смысла. Начнет президент снова новую волокиту, начнутся новые торги», - считает Тарас Черновил.



XS
SM
MD
LG