Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли общественные слушания на тему "Ученые-шпионы: предатели Родины или жертвы политических репрессий?"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Дмитрий Морозов : В Москве прошли общественные слушания на тему "Ученые-шпионы: предатели Родины или жертвы политических репрессий?" В этих слушаниях приняли участие представители российских правозащитных организаций и политических партий. Представители силовых ведомств, хотя и были приглашены, но прийти в Центральный Дом ученых отказались. Рассказывает Виталий Камышев.



Виталий Камышев : Сегодня в местах лишения свободы находятся 9 российских ученых, осужденных за шпионаж и разглашение государственной тайны. Правозащитники считают, что можно говорить о политических репрессиях. Лидер "Союза правых сил" Никита Белых считает, что дело не в произволе отдельных сотрудников силовых ведомств и даже не в судьбе несправедливо преследуемых конкретных ученых.



Никита Белых : Мы заинтересованы в том, чтобы та система, которая на сегодняшний день всё более и более четко очерчивается и приобретает некий тотальный характер, чтобы она изменилась. А для этого, действительно, необходимо понимать генезис проблемы.



Виталий Камышев : Систематической работой в этом направлении призван заниматься недавно созданный Общественный комитет защиты ученых, который возглавил академик Юрий Рыжов. Эту работу, считает Рыжов, придется вести в тяжелых для правозащитников условиях.



Юрий Рыжов : Примерно до 2003 года наша активность помогала. Начиная с 2003 года, когда власть окончательно окрепла со своей «вертикальной подкоркой», мы терпим неудачу за неудачей.



Виталий Камышев : В общественных слушаниях «Ученые-шпионы: предатели Родины или жертвы политических репрессий»? приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, известный адвокат, защитник Игоря Сутягина Борис Кузнецов, депутат Московской городской думы, известный литературовед Мариэтта Чудакова, представители российских политических партий и общественных организаций.


А вот представители Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности и Верховного суда на слушания были приглашены, но участвовать в них отказались. Поэтому диалога между правоохранителями и на этот раз не получилось.


XS
SM
MD
LG