Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Будет ли действующий посол США в ООН утвержден скептичными сенаторами? Конгресс призывает к новому расследования убийства Пола Хлебникова. Десятки тысяч людей гибнут ежегодно от губительных солнечных лучей.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Будет ли действующий посол США в ООН утвержден скептичными сенаторами? Конгресс призывает к новому расследования убийства Пола Хлебникова. Десятки тысяч людей гибнут ежегодно от губительных солнечных лучей.


Через год после назначения Джона Болтона постоянным представителем США в ООН, вопреки сопротивлению законодателей, президент Буш представил кандидатуру Джона Болтона Сенату для утверждения его в этой должности. Президент надеется, что год работы Болтона в должности посла заставит сенаторов изменить свое скептичное мнение о способностях и умениях американского представителя в ООН. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Прошел ровно год, после того как президент Джордж Буш назначил Джона Болтона постоянным представителем Соединенных Штатов при Организации объединенных наций. Этот шаг был предпринят вопреки желанию сенаторов, которые скептично относились к кандидату в послы. Многие законодатели говорили об откровенной антипатии Джона Болтона к ООН в нынешнем ее состоянии и об его высокомерном отношении к подчиненным. Тогда Буш утвердил Болтона послом в ООН, воспользовавшись своим конституционным правом единоличного решения, когда Сенат находился в отпуске. Но эта процессуальная уловка дает право Джону Болтону оставаться только до начала работы Конгресса нового созыва в январе 2007 года.


В этот четверг сенатский Комитет по международным отношениям по просьбе президента Буша вновь начал рассматривать дело об утверждении 57-летнего Болтона представителем в ООН, что позволило бы ему оставаться в этой должности до конца президентского срока Джорджа Буша. И сегодня шансы Болтона на такое утверждение выглядят заметно лучше. Дело в том, что его прежний яростный оппонент член сенатского Комитета по международным отношениям Джордж Войнович поменял свое мнение о Болтоне на прямо противоположное. Теперь Войнович заявляет, что активная деятельность Болтона по достижению в ООН выгодного для США консенсуса по ряду вопросов стала приятной неожиданностью.



Джордж Войнович : У него были определенные проблемы с навыками межперсонального общения, но мне кажется, что он очень упорно поработал над их преодолением. Видимо, он усвоил Новый Завет, в котором сказано, что «усмиривший себя будет возвеличен, а возвеличивший себя будет усмирен».



Аллан Давыдов : Среди тех, кто продолжает сохранять крайне негативное мнение о Болтоне - сенатор-демократ Кристофер Додд. На слушаниях в четверг он заявил, что Джон Болтон за минувшие месяцы не дал положительного импульса ни реформе ООН, ни формированию нового ООНовского Совета по правам человека, ни укреплению связей с азиатскими и ближневосточными дипломатами.



Кристофер Додд : Мне в нем претит не столько его агрессивность, сколько то, что она ни к чему не приводит, его нулевая эффективность.



Аллан Давыдов : Сам Джон Болтон так не считает.



Джон Болтон : Свои повседневные взаимоотношения с послами я строю на уважении к ним. Они также уважительно ко мне относятся. На мой взгляд, дела у нас ладятся.



Аллан Давыдов : Несмотря на то, что демократы продолжают единым фронтом выступать против Джона Болтона, республиканцы говорят о том, что на сей раз посол Соединенных Штатов в ООН пройдет утверждение Сенатом. По словам главы Комитета по международным отношениям республиканца Ричарда Лугара, Болтон продемонстрировал «опыт и способность добиться результатов». Лугар добавил, что Сенат уже всесторонне рассмотрел выполнение Болтоном своего мандата.



Юрий Жигалкин: Сенат США принял резолюцию, осуждающую убийство американского журналиста Пола Хлебникова в Москве 9 июля 2004 года. В резолюции 528 выражается надежда на то, что российская прокуратура будет продолжать расследование. Слово Яну Рунову.



Ян Рунов : Резолюцию представили на рассмотрение сенатор-демократ от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец от Канзаса Сэм Браунбэк. В тексте указывается на продолжающиеся ограничения свободы печати в России, на то, что с 2000 года в стране было убито 12 журналистов. В резолюции есть ссылка на слова президента Путина, сказанные им 4 июня 2006 года на конференции Всемирной газетной ассоциации, что в прогрессивном государстве пресса должна быть свободной. Сенат США призывает российское правительство принять соответствующие меры, чтобы защитить независимость и свободу, как российских средств массовой информации, так и иностранных журналистов, временно работающих в России.


Хиллари Клинтон сказала: «Сенат дал ясно понять, что поддерживает семью Пола Хлебникова в её попытках узнать правду и привлечь к суду виновных». Хиллари Клинтон выразила надежду на то, что правительство России будет ещё активнее вести расследование этого преступления.


Вот как прореагировала на принятие резолюции координатор нью-йоркского международного Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.



Нина Огнянова : Мы, конечно же, приветствуем резолюцию Сената и надеемся, что российская сторона примет американское предложение о помощи в расследовании дела об убийстве Хлебникова. Я хочу подчеркнуть, что наш Комитет защиты журналистов настаивает и будет настаивать на расследовании убийства любого журналиста, не только американского. Только в этом году в России было убито трое журналистов: один в Москве, другой в Туле и третий недавно в Саратове. Все убийства, вероятнее всего, связаны с профессиональной журналистской деятельностью убитых. Конечно, дело Хлебникова привлекает особое внимание, поскольку он американец, убитый в России, в Москве. Это убийство остаётся не раскрытым, как и убийства в России других журналистов. Мы будем настаивать на раскрытии каждого из этих убийств. Такова позиция Комитета защиты журналистов.



Ян Рунов : Братья Пола Хлебникова Майкл и Питер надеются, что внимание американских законодателей активизирует усилия российских властей в раскрытии преступления и поисках не только исполнителей, но и заказчиков убийства.



Юрий Жигалкин: Имена людей, осужденных за сексуальные преступления, отныне будут находиться в доступной каждому американцу электронной базе данных. В четверг президент Буш подписал закон, основная цель которого защитить детей от атак сексуальных хищников. Инициаторы закона надеются, что если люди будут знать, кто живет рядом с ними, это поможет предотвратить преступления. Вышедшие из заключения сексуальные преступники будут обязаны зарегистрироваться в полицейском участке по месту жительства, работы или учебы. В случае невыполнения этого требования, им грозит десятилетнее заключение.


Почти половина американцев одобряет действия президента Буша в контексте ближневосточного конфликта, лишь двадцать семь процентов оценивают их негативно. Таковы результаты опроса, проведенного телекомпанией СиБиЭс и газетой "Нью-Йорк Таймс". Отказ Белого дома взять на себя активную посредническую дипломатическую роль ясно отражает настроения большинства американцев. Двое из трех респондентов считают, что разрешение ближневосточного конфликта не входит в обязанности Соединенных Штатов. И вообще, лидерство в урегулировании международных конфликтов должна взять на себя Организация Объединенных наций и другие государства. Опрос также показал усугубляющийся пессимизм относительно успеха иракской кампании. Лишь двадцать семь процентов опрошенных - самое низкое число - верят, что Соединенные Штаты одерживают верх, хотя почти шестьдесят процентов считают, что успех в Ираке возможен.


Вегетарианская диета оказалась более эффективной, чем лекарства в борьбе с диабетом второго типа, заявили в четверг представители американской медицинской ассоциации. После 22-дневного эксперимента у сорока трех процента испытуемых значительно упал уровень холестерина и сахара в крови, и они смогли даже либо отказаться от инсулиновых инъекций либо, уменьшить дозировки. Участники эксперимента полностью исключили из своего рациона мясные, молочные, рыбные продукты и сократили потребление растительных жиров. По словам врачей, эти эксперименты свидетельствуют о том, что диета, а не лекарства должны стать первым средством борьбы с диабетом второго типа.


То, что солнце может быть опасно, специалисты говорят давно, но в четверг впервые Всемирная организация здравоохранения выразила эту опасность в цифрах. Около шестидесяти тысяч человек ежегодно умирают от различных видов рака кожи, вызванных солнечным облучением. Особенно досаден, по словам экспертов, тот факт, что такого исхода можно было избежать. Прокомментировать этот доклад я попросил профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев : Влияние солнца на кожу относится к числу таких обстоятельств, которые вызывают постоянно противоречивые оценки. С одной стороны, ультрафиолетовая часть солнечного излучения абсолютно необходима для выработки витамина D в кожи, который является главным средством профилактики остеопороза - размягчение костей. Кстати сказать, является одним из факторов, стимулирующих иммунную ответную реакцию и способствующих не возникновению рака. С другой стороны, этот же ультрафиолетовый свет при избыточном облучении вызывает разрушение коллагена, связывающего материала кожи, соединительной ткани, что вызывает целый ряд патологических изменений в коже. Он же вызывает разрушение ферментов, которые восстанавливают ДНК, то есть способствует возникновению раковых преобразований, а также вызывает целый ряд других патологических изменений. В частности, под влиянием ультрафиолета возникают так называемые свободные радикалы, которые в свою очередь и коллаген разрушают, и ДНК калечат.



Юрий Жигалкин: Профессор, многие поклонники солнца успокаивают себя тем, что они используют защитные кремы. Между тем авторы доклада говорят, что эти кремы предназначены не для того, чтобы бесконечно находиться под солнцем, а лишь защититься от солнечных лучей на короткое время. Вывод: лучше вообще не загорать?



Даниил Голубев : Нет, это не так. Противоречивость такого рода оценок связана с тем обстоятельством, что фактическую интенсивность ультрафиолетового облучения или, скажем, солнечного облучения, определить очень трудно. Она зависит и от географического положения места человека, типа его кожи, от облачности в данный момент. Короче говоря, это не учитываемые обстоятельства. Человек может регулировать только одно - время нахождения на солнце.



Юрий Жигалкин: А чему, собственно, помогают кремы?



Даниил Голубев : Кремы бывают разные. Фактической защитой от ультрафиолетовой части солнечного облучения обладают кремы с защитным показателем больше 15. Нанося такой крем, человек избавляет себя от опасности ожога. Но это не значит, что он может загорать под солнцем, сколько влезет.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев. Врачи пугают, а певцы воспевали и продолжают воспевать солнце и нездоровые последствия ультрафиолетового излучения. «Санни» - поет Элла Фитцджералд.





XS
SM
MD
LG