Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столкновении самолета "Ту-134" и почтового "Боинга" над городом Юберлинген ответственность понесет Германия


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Надежда Перцева : Суд города Констанц в ФРГ решил, что Германия несет всю ответственность за столкновение пассажирского самолета "Башкирских авиалиний" с почтовым "Боингом" над городом Юберлинген на границе со Швейцарией. В результате этого столкновения летом 2002 года погиб 71 человек, большинство из них - дети. С подробностями Александр Хавронин.



Александр Хавронин : В ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись два авиалайнера - пассажирский "Ту-154" "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" международной транспортной компании DHL . Погибли все 69 пассажиров "Ту-154", включая летевших на каникулы в Испанию детей, а также два пилота "Боинга". Трагедия произошла на участке воздушного пространства, которое контролировался швейцарской авиадиспетчерской службой "Скайгайд". Швейцария контролирует этот воздушный коридор еще со времен Второй мировой войны. Однако каких-либо правовых соглашений между Германией и Швейцарией на этот счет не существует. Поэтому ответственность за авиакатастрофу немецкие власти должны взять на себя. Судебный вердикт я попросил прокомментировать пресс-секретаря городского суда города Констанц Давида Айзеля, суда, который вынес решение по иску "Башкирских авиалиний".



Давид Айзель : Суд признал, что правительство Германии несет 100-процентную ответственность за катастрофу, случившуюся с самолетом компании "Башкирские авиалинии". Согласно решению суда правительство Германии не должно платить никаких денег. Это так называемое частичное судебное решение. Суд вынес решение о том, кто несет ответственность за случившееся, а не о том, какова величина компенсации.



Александр Хавронин : Кроме того, у правительства Германии еще есть возможность обжаловать этот вердикт в более высокой инстанции в течение месяца после вынесения этого судебного решения. Ранее "Башкирские авиалинии" требовали возместить компании около 2,6 миллионов евро за потерю аэробуса "Ту-154". Нельзя исключать и того, что в случае окончательного поражения в ходе этого судебного разбирательства, правительство Германии будет вынуждено также признать претензии отдельных физических лиц, чьи родственники погибли на борту самолета "Башкирских авиалиний".






XS
SM
MD
LG