Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В защиту ученых выступила Общественная палата


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Дмитрий Морозов : В Москве прошли организованные "Союзом правых сил" и Общественным комитетом защиты ученых слушания на тему: «Ученые-шпионы: предатели Родины или жертвы политических репрессий»? В этих слушаниях приняли участие известные российские правозащитники и политики. А в ходе слушаний выяснилось, что в защиту ученых выступила и Общественная палата. Рассказывает Виталий Камышев.



Виталий Камышев : Для участия в слушаниях были приглашены представители ФСБ, прокуратуры и Верховного суда, но приглашение было ими проигнорировано.


Сегодня в местах лишения свободы находятся 9 российских ученых, осужденных за шпионаж и разглашение государственной тайны. Правозащитники говорят о политических репрессиях. Последняя по времени жертва шпиономании - заведующий лабораторией новосибирского Института химической кинетики и горения Олег Коробейничев. Ему инкриминируется разглашение секретных сведений, касающихся ракетного топлива в одной из работ, подготовленных по заказу из США. Обвинение было основано на результатах так называемой «закрытой» экспертизы, проведенной в региональном управлении ФСБ.


Открывший слушания председатель "Союза правых сил" Никита Белых убежден, что пришло время «системного», как он выразился, противостояния произволу силовиков.



Никита Белых : Такие шаги по защите конкретных ученых, по разбирательству с конкретными уголовными делами не имеют высокой эффективности. Мы на сегодняшний день констатирует наличие некой системной проблемы. Для того чтобы эта системную проблему решать, необходимо предложить и некий системный подход к решению этой проблемы.



Виталий Камышев : В ходе слушаний выяснилась удивительная вещь. Недавно созданная по инициативе президента Путина Общественная палата, казалось бы, находится в центре внимания средств массовой информации. Однако о заявлении ее Совета по поводу репрессий в отношении российских ученых сам инициатор заявления академик Юрий Рыжов узнал случайно. Об этом он рассказал на слушаниях.



Юрий Рыжов : Позвонил Кучерена и сказал, что он хочет встретиться в Общественной палате по этому вопросу. Была предпринята попытка подготовить заявление Общественной палаты по этому животрепещущему вопросу. Это было где-то уже в июне месяце. Потом на сайте общественной палаты висит обращение безадресное. Я позвонил Кучерене. Что же вы там, ребята? Кучерена поахал и сказал, что он в этом разберется. Но, как вы понимаете, если разговор у нас состоялся где-то после 10, а сегодня у нас 28, а дело и ныне там.


XS
SM
MD
LG