Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Судьба группы АВВА


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.



Надежда Перцева : Ровно 30 лет назад на свет появился шлягер ABBA « Money , money , money ». О том, чем сегодня заняты бывшие участники одной из самых успешных и известных групп в истории шоу-бизнеса, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.



Сергей Джанян : Начальные аккорды этой мелодии безошибочно узнаваемы и сейчас, 30 лет спустя. Именно столько прошло с тех пор, как в мае 1976 года в стокгольмской студии Metronome приступил к записи композиции « Money , Money , Money ” коллектив знаменитой шведской группы ABBA . Каждый из четырёх её участников был известен в Швеции задолго до того, как сложилась сама группа.


В 1966 году молодые композиторы и исполнители Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус решают сотрудничать вместе, а позже к дуэту присоединяются вокалистки Анни-Фрид Лингстад и Агнета Фэльтског. Участников группы связывает не только работа, но и чувства - Агнета и Бьорн официально женятся, а Анни-Фрид и Бенни долгое время состоят в гражданском браке. В 1973 году квартет обретает название ABBA , составленное из первых букв имён музыкантов, а годом позже выступает на конкурсе «Евровидения» с песней «Waterloo» («Уотерлу»), признанной впоследствии лучшей композицией за более чем полувековую историю музыкального телешоу.


После победы на «Евровидении» начинается триумфальное шествие шведской группы по всему миру. По оценкам некоторых биографов, реализация альбомов АВВА приносила в казну Швеции до трети годового национального дохода, а по величине взимаемых налогов музыканты одно время даже конкурировали с шведским автогигантом Volvo . Тем не менее, к началу 80-х члены АВВА стали отдавать предпочтение сольной карьере, не сложилась и семейная жизнь музыкантов. И в 1982 году группа фактически сходит с мировой сцены.


Почти четверть века прошло с той поры, и судьбы бывших участников АВВА за это время сложились по-разному. После распада группы Агнета Фэльтског выпустила несколько сольных альбомов и ездила в короткие промо-турне по странам Европы и США, после чего решила, что музыкального бизнеса с неё достаточно. Вдобавок и личная жизнь певицы складывалась не совсем удачно. В 1998 году у Агнеты завязался роман с одним из её настойчивых поклонников, голландским шофёром Гертом ван дер Граафом, завершившийся в итоге громким скандалом. Судебные органы Швеции выслали голландца из страны, а Агнета надолго скрылась от глаз публики. Сейчас 56-летняя певица практически безвыездно живёт в своём поместье в Экере с дочерью от брака с Бьорном Линдой и внучкой Тильдой. Агнета любит гулять в саду, увлекается астрологией и йогой, а не так давно выпустила книгу мемуаров “Какая я есть”, в которой рассказывается об истории и взаимоотношениях членов поп-группы.


По словам другой участницы АВВА, Анни-Фрид Лингстад, работа в ансамбле настолько её утомила, что ещё лет десять после распада группы она не могла слушать собственные песни. В 1992 году Анни-Фридвышла замуж за германского аристократа, принца Руццо Ройсса фон Плауэна, и переселилась в небольшое загородное поместье в швейцарском городе Фрибург. О себе она рассказывает так:



Анни-Фрид Лингстад : Я живу обыкновенной, ничем не примечательной жизнью. Мне нравится, надев джинсы и толстые носки, прогуливаться по здешним окрестностям, ухаживать за своим садом, зимой кататься на лыжах. Именно здесь я черпаю энергию для того, чтобы вновь заниматься музыкой и благотворительной деятельностью.



Сергей Джанян : К сожалению, певицу преследовали трагедии: в 1998 году в автокатастрофе погибла ее дочь от первого брака, а ещё через год, в возрасте 49 лет, скончался от неизлечимой болезни муж Анни-Фрид принц Руццо. Сейчас 60-летняя бывшая солистка АББЫ продолжает заниматься благотворительностью и финансирует образовательные проекты для детей.


У мужчин-участников группы жизнь сложилась более удачно. Пять дней в неделю Бенни Андерссонпосещает свой офис в Стокгольме, наезжая туда со своей виллы, находящейся в окрестностях городка Югорден. Здесь Бенни (ему сейчас 59), живет с семьёй - супругой Моной и сыном Людвигом, и о своей карьере в АВВ A вспоминает с ностальгией.



Бенни Андерссон : Это было замечательное время. Множество людей, которые срываются на аплодисменты, когда ты выходишь на сцену. Нас принимали повсюду действительно очень здорово. Так что у меня сохранились прекрасные воспоминания, должен вам сказать.



Сергей Джанян : Говорит участник группы АВВА, композитор Бенни Андерссон.


61-летний Бьорн Ульвеус живёт в Дьюрсхольме со своей второй женой Линой и дочерьми-подростками Анной и Эммой. В интервью журналу "People" бывший член группы АВВА как-то признался: "Я доволен своей жизнью. Я всегда был слишком ленив, поэтому никогда не стремился добиться большего, чем имею сейчас». Однако не следует воспринимать эти слова слишком буквально. Ведь дружба и сотрудничество Бьорна и Бенни продолжаются до сих пор. В соавторстве музыканты создали бродвейский мюзикл Chess ("Шахматы"), участвуют во множестве благотворительных проектов, и даже сочинили на прошлое Рождество рингтон для мобильников, получить который можно было, перечислив деньги Шведскому обществу Красного Креста.


В марте 2001 года мировые СМИ облетело сообщение, что бывшим членам группы АВВА предложен миллиард долларов за воссоединение. Однако, взвесив все «за» и «против», участники квартета от такого астрономического предложения отказались.



Бьорн Ульвеус : Люди ожидают увидеть нечто особенное - понимаете, просто потому, что это - АВВА. Но посмотрите наши видеозаписи. Вся эта бьющая через край энергия, драйв, энтузиазм - вы просто их не увидите, если наша четвёрка сегодня выйдет на сцену. Всего этого сейчас просто нет.



Сергей Джанян : Говорит бывший участник группы АВВА Бьорн Ульвеус.


И, тем не менее, поклонникам АВВА не стоит впадать в уныние - творчество группы переживает ренессанс. Начиная с 1992 года, звукозаписывающие компании переиздают все хиты АВВА, а в 1999 году в Лондоне состоялась премьера мюзикла «Mamma Mia» включающего в себя 22 песни шведской четвёрки. За прошедшее время мюзикл успел заработать свыше 1,5 миллиарда долларов, войдя в пятерку самых кассовых шоу на Бродвее. А буквально месяц назад в стокгольмском театре Cirkus композитор Бьорн Ульвеус участвовал в официальной церемонии «передачи эстафеты» мюзикла, который на этот раз переезжает в Москву в октябре этого года.


XS
SM
MD
LG