Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не будет проводить расширенную военную операцию в Ливане


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов : Израиль не будет проводить расширенную военную операцию в Ливане, но будет вести её, без временных ограничений, до полного достижения поставленных задач - освобождения двух похищенных ливанскими боевиками солдат и полного прекращения ракетных обстрелов из Ливана. Из Израиля передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В четверг министр обороны Амир Перец впервые употребил слово "война" в отношении операций израильской армии в Ливане. Перец выступил на пресс-конференции вместе с начальником Генштаба Данном Халуцем, после того как закончилось заседание «узкого» кабинета по вопросам безопасности. Фактически на пресс-конференции были оглашены решения кабинета безопасности, но в «купированной» форме, «для общественности». По словам главных военных, массированного ввода войск в Ливан не будет. Израильская армия не будет задерживаться на сопредельной территории, а сразу после выполнения поставленных задач будет возвращаться обратно, как это делалось всю последнюю неделю. Однако будет проведен массовый призыв военнослужащих запаса, по особой «боевой» форме номер 8.



Амир Перец : Мы проведем массовый призыв резервистов, с тем, чтобы быть готовыми к любому возможному развитию событий.



Ровшан Гусейнов : По сообщениям на заседании кабинета было отмечено, что сирийское руководство встревожено событиями в Ливане и военными приготовлениями Израиля, в которых видит прямую угрозу себе. Видимо, этим объясняется заявление Амира Переца, что Израиль не намерен воевать с Сирией.



Амир Перец : Израиль не намерен развязывать борьбу с Сирией. Мы воюем с террором "Хезболлах" в Ливане, но не с ливанским народом.



Ровшан Гусейнов : Израиль обвиняет Дамаск в поставках оружия "Хезболлах". В своем выступлении начальник генштаба Дан Халуц указал примерный объем мобилизации - до трех дивизий. Халуц выразил восхищение стойкостью израильского тыла, который дает возможность армии выполнять свой долг. Начальник генштаба отметил, что израильские войска уничтожили в Ливане сотни террористов "Хезболлах", среди которых есть известные имена. По его словам, война будет длиться до полного достижения поставленных задач.



Дан Халуц : До тех пор пока, "Хезболлах" не лишится возможности обстреливать ракетами территорию Израиля, пока мы не получим обратно наших похищенных солдат. Но как я уже говорил, последнее слово принадлежит не армии, а тем кто имеет полномочия выносить такие решения.



Ровшан Гусейнов : Сказал Дан Халуц, указав на сидящего рядом министра обороны. Начальник Генштаба также поблагодарил правительство за всестороннюю поддержку армии.


В четверг боевики "Хезболлах" выпустили по северным территориям Израиля около сотни ракет, имеются раненные. В боях на территории южного Ливана было ранено 10 израильских военнослужащих.


XS
SM
MD
LG