Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кодорском ущелье продолжаются поиски группы ополченцев, которыми командует Эмзар Квициани


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Павел Давыдов : В Кодорском ущелье продолжаются поиски группы ополченцев, которыми командует бывший представитель президента Грузии в регионе Эмзар Квициани. По данным министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, в лесах могут скрываться еще приблизительно 70 человек. С подробностями наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В Кодорском ущелье Абхазии грузинские правительственные войска контролирует все села. Продолжается процесс изъятия оружия. Уже изъяты десятки автоматов Калашникова, огромное количество боеприпасов и ракеты типа "земля-воздух", которые, по заявлению председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, кодорским повстанцам якобы поставила Россия. Грузинская полиция арестовала 25 человек. Они подозреваются в совершении преступления в разных регионах Грузии. Как известно, в Кодорском ущелье, пользуясь неконтролируемостью этого региона, скрывались преступники, объявленные в розыск, не только из Грузии, но и других стран.


Впервые после начала спецоперации, полностью восстановлена телефонная, в том числе сотовая, связь с ущельем. Кроме того, в ущелье пустили журналистов, что можно считать еще одним признаком стабилизации обстановки. Правительство Грузии и тбилисская мэрия приняли решение направить в ущелье гуманитарную помощь. Из грузинского бюджета выделены значительные суммы для восстановления дороги, соединяющей ущелье с Западной Грузией, будут восстановлены школа и больница. Денежную компенсацию получат и жители Кодорского ущелья.


Около 70 сторонником Эмзара Квициани, по заявлению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, скрываются в лесах ущелья, хотя многие уже сдались властям. В ближайшее время начнется операция по поиску в лесах остатков отряда Эмзара Квициани.


Выступив по национальному телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что правительство Абхазской автономной республики в изгнании, представляющее интересы грузинских беженцев из Абхазии, разместиться в Кодорском ущелье. "Мы приняли решение разместить в Кодорском ущелье законное правительство Абхазии, которое осуществит на данной территории полный контроль и восстановит юрисдикцию Грузии". Власти Грузии с 1994 года пытались разместить в Кодорском ущелье правительство Абхазии в изгнании, но всегда наталкивались на сопротивление Эмзара Квициани и его сторонников, которые в 1999 году похитили и жестоко избили бывшего главу правительства Абхазской автономной республики Лондера Цаава, когда он приехал в Кодорское ущелье.



XS
SM
MD
LG