Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Июльская жара в Америке


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Павел Давыдов : Июльский зной в этом году бьет рекорды не только в Европе, но и в Америке. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : На территории Соединенных Штатов дневная температура продолжает оставаться на уровне 32-37 градусов. В крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк и Сент-Луис, работа на полную мощь кондиционеров выводит из строя электросети. В штате Миссури местные власти мобилизовали Национальную гвардию для наладки в домах нуждающихся граждан станций охлаждения. В Калифорнии воздух сейчас прогревается до 43,5 градусов по шкале Цельсия. Следуя призывам властей штата, его жители пользуются только самыми необходимыми приборами, и это пока позволяет избегать здесь веерных отключений электричества, но не человеческих смертей. Высокая температура стала причиной смерти 81 калифорнийца с начала летнего сезона.


В эти дни многие американские эксперты предлагают внимательнее присмотреться к опыту городов по работе с населением в условиях жары. Например, к опыту Чикаго, власти которого стали выделять средства на то, чтобы не повторилась ситуация лета 1995 года, когда от перегрева погибли около 700 горожан. Говорит исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения Джорджес Бенджамин.



Джорджес Бенджамин : Уже существует ряд программ помощи. Многие города имеют планы действий на случай высокой температуры. Они могут включать, к примеру, раздачу электровентиляторов пожилым людям, регулярный обход социальными работниками квартир пожилых и одиноких людей, особенно живущих в многоэтажных домах. Перед началом летнего сезона на заметку берутся дома и квартиры без кондиционеров, как представляющие особый риск для своих обитателей. Наконец, людей регулярно предупреждают о недопустимости запирания в автомобилях детей или животных. Температура в автомобиле, оставленном на солнце, может достигать 60 градусов по Цельсию. Многие об этом даже не догадываются или забывают.



Аллан Давыдов : Джорджес Бенджамин считает крайне важным установить сотрудничество властей с врачами на местах, владеющими информацией о тех, кто входит в группу особого риска при перегреве - это сердечные больные, диабетики и гипертоники.


Вместе с тем все больше американских экспертов озабочены тем, что в Соединенных Штатах до сих пор не существует общенациональной политики экстренных действий властей в условиях необычайной жары, равно как и существенных рекомендаций гражданам относительно помощи, которую они могут в этих условиях получить от федерального правительства. По мнению профессора социологии Нью-Йоркского университета Эрика Клайненберга, сегодня пора признать, что жара может оказаться для людей более смертельной, чем все остальные природные бедствия, на преодоление которых государство выделяет огромные ресурсы.



Эрик Клайненберг : Мне кажется, что сегодня, вкладывая огромные средства в защиту американских граждан от террористов, мы должны также делать инвестиции в программы, которые буквально спасают человеческие жизни от жары. Нам надо присмотреться к таким городам, как Чикаго, с опытом действия властей в подобных ситуациях. Климат определенно меняется, и случаев экстремальной летней жары в нашей стране будет все больше.



Аллан Давыдов : По сведениям федерального правительства США, первая половина этого года зарегистрирована как наиболее теплая за последние 110 лет.




XS
SM
MD
LG