Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили разместит в Кодори «правительство Абхазии в изгнании»


Тбилиси рапортует об установлении контроля над всеми населенными пунктами Кодорского ущелья

Тбилиси рапортует об установлении контроля над всеми населенными пунктами Кодорского ущелья


Выступив по национальному телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «правительство Абхазской автономной республики в изгнании», представляющее интересы грузинских беженцев из Абхазии, разместится в Кодорском ущелье: «Мы приняли решение разместить в Кодорском ущелье законное правительство Абхазии, которое осуществит на данной территории полный контроль и восстановит юрисдикцию Грузии». Власти Грузии с 1994 года пытались разместить в Кодорском ущелье «правительство Абхазии», но наталкивались на сопротивление Эмзара Квициани и его сторонников - так, в 1999 году они похитили и жестоко избили бывшего главу правительства Абхазской автономной республики Лондера Цааву.


Грузинские правительственные войска контролируют в Кодори все села. Продолжается процесс изъятия оружия - уже конфискованы десятки автоматов Калашникова, значительное количество боеприпасов и переносные зенитно-ракетные комплексы, которые, по заявлению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, были поставлены кодорским повстанцам Россией.


Грузинская полиция арестовала в ходе проведения операции 25 человек. Они подозреваются в совершении преступлений в разных регионах страны. Как известно, в Кодорском ущелье, пользуясь неконтролируемостью этого региона, скрывались преступники, объявленные в розыск не только в Грузии, но в других странах. В ущелье продолжаются поиски группы ополченцев, которой командует бывший представитель президента Грузии в регионе Эмзар Квициани. По данным министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, в лесах могут скрываться еще около 70 человек.


Полностью восстановлена телефонная (в том числе сотовая) связь с ущельем, которая была отключена перед вводом войск. Кроме того, в Кодори допустили журналистов, что можно считать еще одним признаком стабилизации обстановки. Правительство Грузии и тбилисская мэрия приняли решение направить в ущелье гуманитарную помощь. Из грузинского бюджета выделены значительные суммы для восстановления дороги, соединяющей ущелье с Западной Грузией. Будут восстановлены школа и больница. Местные жители получат материальную помощь из бюджета республики.


XS
SM
MD
LG