Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогу осилит идущий


Наш эксперт профессор экономики Роберт Воскеричян на сей раз подготовил свою рубрику в форме обращения

Наш эксперт профессор экономики Роберт Воскеричян на сей раз подготовил свою рубрику в форме обращения

На мой взгляд призывать к переходу розыгрыша российской футбольной премьер-лиги на систему "осень-весна", всячески расписывая преимущества этой схемы, все равно что ломиться в открытые ворота. Тысячу раз было сказано и написано до нас, причем в очень интересной форме, в том числе в еженедельнике "Футбол", когда главным редактором был Лев Филатов. И казалось бы исчерпана эта тема с точки зрения аргументации и мотивации. Но, к сожалению, воз и ныне там.


Самое интересное, что одним из первых предложений новоизбранного президента Российского футбольного союза Виталия Мутко было осуществление этого перехода. Там был один позитивный момент - сделать сезон полтора года, так чтобы осенью 2007 года российские клубы играли по европейскому календарю. Ничего этого не случилось.


Я обращаюсь к Виталию Мутко с призывом воплотить в жизнь его собственное намерение. В дополнение ко всем положительным сторонам этого проекта, приведу несколько цифр, чтобы ещё раз дать понять, насколько этот переход актуален с экономической точки зрения. Только недобор средств от продажи телевизионных прав составляет примерно 80 миллионов долларов в год. Если б можно было ещё организовать обмен с европейскими телекомпаниями, провести сопутствующие мероприятия, то по самым скромным оценкам, стоимость годового пакетка прав составила бы 100 долларов минимум. А сегодня всего 17 миллионов, и неизвестно, как сложатся отношения РФС с "Федком-медиа". Недавнее пятилетнее соглашение с "Росгосстрахом" на 50 миллилонов говорит о том, что маркетинговый потенциал российского футбола огромен.


Есть ещё один источник доходов, который сейчас молчит. Летом почти все ведущие европейские клубы зарабатывают в Китае и Юго-Восточной Азии, а российские команды могут поехать туда только в зимой, когда интереса к ним никакого нет. А ведь и ЦСКА и "Спартак" вполне могли бы найти себе нишу в Китае, продавать атрибутику и зарабатывать на этом. Если присовокупить этот канал поступления средств, полагаю, что эффект достигнет 120-150 миллионов долларов. И все только из-за перименования первого круга во второй и наоборот.


Долгосрочное значение этого шага просто невозможно переоценить. Будем надеяться, что обращение каким-то образом дойдет до президента РФС Виталия Мутко и возымеет свое действие. Дорогу осилит идущий.


XS
SM
MD
LG