Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль усилит воздушные удары по Ливану


Израильская армия снарядов не жалеет

Израильская армия снарядов не жалеет

Жертвами израильской операции на юге Ливана могли стать уже до 600 мирных жителей, сообщают ливанские власти. По данным ливанского правительства, точно подтверждена гибель 382 человек, свыше 200 числятся пропавшими без вести. Потери Израиля составляют 33 убитых военнослужащих и 19 мирных жителей, ранены сотни людей.


По сообщению израильского командования, в результате авиаудара уничтожено здание в южноливанском городе Тир, в котором располагался командный пункт ракетчиков «Хезболлах». По информации военных, «тирская команда» несет ответственность за большинство обстрелов севера Израиля. В течение минувшей ночи израильская армия нанесла артиллерийские и авиационные удары по 130 целям на территории Ливана, бомбардировке снова был подвергнут Бейрут. На юге этой страны за истекшие сутки было ранено 10 израильских военнослужащих.


В четверг израильский «кабинет безопасности» принял решение не расширять наземной операции в Ливане, а определенные перед армией задачи решать в основном силами ВВС. По словам министра обороны Амира Переца, массированного ввода сухопутных войск в Ливан не будет, а выделенные для «зачисткок» отдельных участков сопредельной территории части будут возвращаться в Израиль сразу после завершения выполнения своей задачи. Будет проведен новый призыв военнослужащих запаса, «чтобы быть готовыми к любому возможному развитию событий», как пояснил министр.Начальник генштаба израильской армии Дан Халуц в своем выступлении перед журналистами указал, что будет мобилизовано до трех дивизий резервистов. Начальник генштаба отметил, что израильские войска уничтожили в Ливане сотни боевиков «Хезболлах», среди которых есть известные имена. По его словам, война будет длиться до полного достижения поставленных целей задач.


На заседании кабинета было отмечено, что руководство соседней Сирии встревожено событиями в Ливане, эта страна видит прямую угрозу в военных приготовлениях Израиля. Амир Перец подчеркнул, что Израиль не намерен открывать и сирийский фронт. Тель-Авив обвиняет Дамаск в поставках оружия для «Хезболлах».


В пятницу на рассвете израильские войска покинули северную часть сектора Газа, окончив «антитеррористическую операцию» в этом районе. На юге сектора в лагере беженцев Хан-Юнис ВВС уничтожили мастерские по производству ракет и склад оружия. По информации палестинских источников, при этом получили ранения 11 человек, в том числе двое детей. Израильская армия создаст на севере сектора Газа километровую «зону отчуждения».


XS
SM
MD
LG