Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индия отказалась от «Ноутбука каждому ребенку», а Нигерия его поддержала


Ноутбук за 100 долларов

Ноутбук за 100 долларов

Министр образования Индии Садип Банерджи (Secretary Indian Ministry of Education Sudeep Banerjee) заявил, что его страна не будет заказывать сверхдешевые ноутбуки, которые в рамках проекта «Ноутбук каждому ребенку» (One Laptop per Child - OLPC) планирует выпускать лаборатория MediaLabs Массачусетского Технологического Института. Начало поставок ноутбуков запланировано на начало 2007 года. Ноутбуки будут поставляться оптовыми партиями правительствам развивающихся стран по цене 135 долларов.


Индийским школам нужны не ноутбуки, а помещения для занятий


Министр образования Индии Садип Банерджи сказал газете the Hindu: «Нам сейчас гораздо важнее обеспечить учеников помещениями и учителями, а не иллюзорными компьютерами, которые не пользуются поддержкой и в самих Соединенных Штатах».


Проект OLPC действительно подверг критике глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). Компания Intel предложила прототип собственного дешевого ноутбука, правда, по цене 400 долларов, заметив, что пользователю нужен полноценный ноутбук, а не усеченный, пусть и очень дешевый вариант, предлагаемый OLPC.


Отказ Индии от поддержки проекта OLPC может стать серьезным ударом по всей идее руководителя проекта OLPC Николаса Негропотне. Индия – это огромный рынок, а темпы роста высокотехнологичного сектора экономики Индии одни из самых высоких в мире.


Добрая весть из Африка


Как сообщил ресурс AllAfrica.com, правительство Нигерии полностью оплатило один миллион 100-долларовых ноутбуков, которые будут выпущены в рамках проекта «Ноутбук каждому ребенку». Это первый крупный заказ, полученный проектом? и пока единственный.


Идею OLPC поддерживают AMD, Google, MIT, Nortel и разработчик программного обеспечения Red Hat. Интерес к проекту проявляли правительства Китая, Бразилии, Аргентины, Египта и Таиланд. Но вот пришло время платить деньги.


Для того чтобы запустить производство ноутбука, необходимо собрать предоплаченные заказы, по меньшей мере, на 5-10 миллионов компьютеров. Если программа не будет поддержана другими странами, кроме Нигерии, то запустить производство сверхдешевых ноутбуков, скорее всего, не удастся.


XS
SM
MD
LG