Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может не выполнить обязательств по экспорту газа


Внутренний документ «Газпрома» опровергает его собственные прогнозы

Внутренний документ «Газпрома» опровергает его собственные прогнозы

Европейские эксперты сомневаются в том, что Россия в состоянии выполнить свои обязательства по поставкам газа. Внутренний документ «Газпрома», попавший в распоряжение Радио Свобода, подтверждает эти сомнения.



В конце 2005 года дочерняя компания «Газпрома» ООО «НИИ Газэкономика», ведущая исследования в области экономики и систем управления, опубликовала доклад, рекомендующий резко изменить стратегию российской газовой индустрии.

Согласно этому докладу, России следует сократить экспорт газа на европейские рынки и сосредоточиться на разработке газовых месторождений на Ямале и в других регионах с тем, чтобы справиться с удовлетворением внутреннего спроса.


Спрос растет быстрее предложения


В ходе своих исследований, проведенных в прошлом году, «Газэкономика» обнаружила, что внутреннее потребление природного газа в России растет быстрее, чем предполагалось ранее. Если эта тенденция будет продолжаться, считает компания, она может иметь серьезные последствия для газовых рынков СНГ, азиатско-тихоокеанского и европейского регионов, а также может весьма отрицательно сказаться на дальнейшем экономическом развитии России.


Судя по всему, «Газпром» поручил «Газэкономике» провести эти исследования в связи с проводящимися на Западе и в России дискуссиями по поводу реального состоянии российской газовой индустрии.


Сообщения о том, что «Газпром» не вкладывает достаточных средств в новые месторождения газа и строительство трубопроводов, рассматривались многими как потенциальная опасность для энергетического обеспечения Европы. Они привели к тому, что западноевропейские правительства потребовали от «Газпрома» открыть его экспортные трубопроводы для независимых производителей газа во избежание нехваток в будущем. Однако Россия отвергла требования Европы, а недавно Государственная Дума одобрила закон, еще более укрепляющий монополию «Газпрома» на экспорт газа.


Стоимость производства превышает цену


Вот каковы выводы доклада «Газэкономики»:


  1. Внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено «Энергетической стратегией России до 2020 г.», и к 2030 году должно составить примерно 654 миллиарда кубических метров, тогда как прежде оно оценивалось в 436 миллиардов кубометров.
  2. Технологии экономии газа в России не внедряются, и российская промышленность по-прежнему потребляет газ в больших количествах.
  3. Существует опасный зазор между стоимостью производства газа и его ценой на внутреннем рынке.

В ходе исследований было обнаружено, что прогнозы «Энергетической стратегии России», сделанные в мае 2003 года, были основаны на данных 1980-х годов, которые, по мнению авторов доклада, не внушают доверия.


Другие прогнозы российской газовой индустрии (как, например, прогноз «Газпрома» в 2004 году), также расходятся с недавними цифрами, представленными «Газэкономикой».


В 2004 году в докладе «Газпрома» предполагалось, что к 2020 году внутреннее потребление газа в России составит 525 миллиардов кубометров. Согласно новому докладу, потребление будет на 35 миллиардов кубометров выше.


С января 2004 года до конца 2005 года потребление газа в России выросло примерно на 17 миллиардов кубометров – это весьма быстрый темп роста.


Ущерб ВВП свыше ста миллиардов долларов


Согласно докладу «Газэкономики», «реализация любого из представленных сценариев потенциально может привести к неспособности производителей Российской федерации удовлетворить спрос на газ как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Такая ситуация, в свою очередь, может помешать» серьезному росту российского ВВП и нарушить поставки газа по экспортным обязательствам.


Кроме того, в докладе предсказывается, что к 2013 году среднеазиатские производители начнут вытеснять российский газовый экспорт с европейского рынка.


В этом случае внутренний спрос будет удовлетворен, однако пострадает российский бюджет из-за потери налоговых поступлений и падения запасов твердой валюты. Доклад оценивает эти потери в 110 миллиардов долларов.


Авторы доклада не считают такую ситуацию безвыходной. «Газэкономика» рекомендует российскому правительству расширить разработки газовых месторождений, снизив экспорт на европейский рынок и позволив среднеазиатским производителям восполнить нехватку.


В настоящее время «Газэкономика» занимается проработкой этих планов.
XS
SM
MD
LG