Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Израиль должен был понять, что такое движение невозможно нейтрализовать»


Церемония прощания с одним из лидеров «Хезболлах», погибшим при ударе израильской авиации

Церемония прощания с одним из лидеров «Хезболлах», погибшим при ударе израильской авиации

Эксперт Фонда Карнеги за международный мир по проблемам Ближнего Востока Марина Оттвэй полагает, что международное сообщество недооценивает укорененность движения «Хезболлах» в политическую и социальную материю ливанского общества. В интервью Радио Свобода она рассказала, почему, по ее мнению, попытки решить нынешний конфликт в Ливане в обход шиитских радикалов обречены.


Прежде всего, мы попросили г-жу Оттвэй оценить итоги недавней международной конференции по Ливану, прошедшей в Риме. «Как таковая, конференция завершилась неудачей, - считает наша собеседница. - Она лишь подтвердила то, что мы уже знаем: США дают Израилю возможность разбомбить объекты “Хезболлах” в Ливане, Вашингтон не готов сейчас способствовать заключению перемирия. Думаю, следует ожидать продолжения бомбардировок и, конечно же, конфликта в целом. Сколько это будет длиться, я не знаю. Я не совсем понимаю, как далеко зайдут в своей политике Соединенные Штаты, рискуя оказаться в состоянии конфликта с европейскими странами, подобно тому, как это случилось при вторжении в Ирак. Но я буду очень удивлена, если ситуация изменится в ближайшую неделю или дней десять».


Эксперт Фонда Карнеги считает, что ливанский кризис чрезвычайно опасен не только из-за своих тяжелых гуманитарных последствий, но и потому, что он может выйти за рамки стран, непосредственно вовлеченных в него сейчас и даже за границы всего Ближневосточного региона.


По мнению Марины Оттвэй, тесно связана с ливанским кризисом и ситуация в секторе Газа: «В случае конфликта между Израилем и Ливаном главным приоритетом является заключение перемирия. А вот попытаться добитьсяч того же в секторе Газа значительно сложнее. В более отдаленной перспективе эти две проблемы связаны - в регионе не будет мира до тех пор, пока не будут полностью урегулированы отношения Израиля с палестинцами и прочими его соседями».


Аналитик скептически оценивает возможность Израиля «покончить» с группировкой «Хезболлах», что является заявленной целью его военной операции в Ливане: «Конечно, эта операция значительно ослабит их военный потенциал. В некотором смысле, “Хезболлах” уже разоружается – она уже выпустила большую часть своих ракет, и уже не сможет полностью пополнять свои арсеналы. Безусловно, в страну (Ливан – РС) не поставляются новые боеприпасы. Таким образом, с военной точки зрения группировка ослаблена. Но “Хезболлах” не собирается исчезнуть как организация. Она не исчезнет ни как политическая организация, ни как военная – вне зависимости от изменения ее возможностей. Израиль должен был понять за все долгие годы существования палестинской проблемы, что движение такого рода невозможно разоружить и нейтрализовать».


По мнению Марины Оттвэй, план размещения международных миротворцев в Южном Ливане также нереалистичен, если его разработчики будут игнорировать существование радикальной шиитской организации: «Если в этом процессе (размещения международных сил – РС) не будет участвовать “Хезболлах”, мы должны забыть о размещении миротворцев. До тех пор, пока не будет договоренности с группировкой “Хезболлах”, бессмысленно [даже] мечтать о том, чтобы направить туда международные силы.


Я не думаю, что США будут вести переговоры с этим движением. Безусловно, такие контакты можно устанавливать через посредников. Но контакты должны быть – пусть это будут европейские страны, ООН, все равно – именно прямые контакты. Соединенные Штаты должны также вести переговоры с Сирией и, возможно, с Ираном. Ни Сирия, ни Иран не собираются просто так отказываться от своих интересов. В обмен на компромисс они ожидают прямых контактов и прямых переговоров».




XS
SM
MD
LG