Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как влияет жара на туристический бизнес в Чехии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.



Александр Гостев : Удивительная жара этим летом установилась не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. Власти, врачи и метеорологи, все по-своему, делают тревожные заявления, предупреждения и прогнозы. О ситуации в европейских странах, в частности, в Чехии расскажет корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко : Вентиляторы и кондиционеры, походные сумки-холодильники - все это сметено покупательским спросом. Пару дней назад энергосистема Чехии не выдержала высоких нагрузок во время жары. Произошло отключение многих предприятий. Правда, специалисты объяснили это крупнейшее за последнее 10-летие ЧП не столько рекордно высоким потреблением, сколько рекордно высоким транзитом электроэнергии в другие страны через территорию Чехии.


Вообще, третья неделя с температурой выше 30 градусов вызвала здесь такие комментарии специалистов, которых в прежнее время не было. Например, синоптики отмечают, что жаркие циклы в последние десятилетия проявляются все чаще. В обиход входят термины - тропическая жара, средиземноморский климат. А работники санитарно-гигиенической службы призывают сограждан постепенно привыкать и приспосабливаться к новым климатическим условиям, менять свой образ жизни, рацион питания. Для чехов это серьезная тема. Ведь здешняя кухня основана на тяжелой пище. В связи с известной частичной утратой работоспособности из-за повышенной температуры, чехи стали все чаще употреблять слово "сиеста".


Как сказывается жара на летнем туризме? Менеджер пражской фирмы " ХотелФорЮ" Владимир Коваленко.



Владимир Коваленко : Я думаю, что большого влияния не производила эта жара. Во всех отелях, которые относятся к категории более чем четыре звезды, кондиционеры справляются, никаких жалоб не поступает. Отели более дешевых категорий, например, три звезды, они, как правило, кондиционеры не предусматривают в своих номерах. Единственное, на что влияет жара, я думаю, что туристы меньше ездят на какие-то экскурсии из Праги. Мы замечаем, что количество людей, записывающихся на поездки в Карловы Вары, которые предусматривают дальнюю дорогу в автобусе (2-3 часа), уменьшается.



Владимир Ведрашко : Я позвонил в Карловы Вары в фирму "Роял Медгруп", которая предлагает своим клиентам в одном пакете отдых и лечение, и спросил - влияет ли жара на приезжающих из России и СНГ на бизнес фирмы? Директор Яна Дмитриевская.



Яна Дмитриевская : Совершенно вот эта жара, которая сейчас везде, не влияет на туристический бизнес. Потому что все наши туристы - это в основном VIP -клиенты. Они заказывают самые лучшие санатории в Карловых Варах за месяц, за полтора, за два. Часть наших туристов - это казахи, это узбеки. У них в это время еще жарче. Не говоря уже об арабах, которые сюда приезжают, спасаясь от 50-градусной жары. Все наши санатории оборудованы климатизацией, большое количество бассейнов, где после процедур клиенты могут провести время.



Владимир Ведрашко : На следующей неделе синоптики обещают уменьшение жары, температуры должна опуститься под 30 градусов.




XS
SM
MD
LG