Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подвальные войны: пиво вытесняет студентов


Противостояние пивного ресторана и Российского государственного гуманитарного университета длится с 1998 года

Противостояние пивного ресторана и Российского государственного гуманитарного университета длится с 1998 года

В центре Москвы, в двухстах метрах от Красной площади, разгорается конфликт между Российским государственным гуманитарным университетом и пивным рестораном. Университет обвиняет владельцев питейного заведения в самовольном захвате части помещений.


История противостояния Российского государственного гуманитарного университета и коммерческой организации началась еще в 1998 году, когда на правах аренды фирма заняла подвальные помещения в административном здании учебного заведения на Никольской улице. Коммерсанты обязались очистить от мусора подвалы и оборудовать столовую. Проректор университета Дмитрий Бак говорит, что свои обязательства фирма выполнила лишь частично: «Обязательства по этому договору не были выполнены. По крайней мере, полностью не были выполнены, поскольку в расчищенных подвалах и подвальных помещениях и во дворе был устроен некий ресторан, что противоречит нормам законодательства - на территории государственных учебных заведений запрещена продажа спиртных напитков».


В начале этого года с фирмой, занимающей подвальные помещения в историческом центре Москвы, был заключен договор субаренды с одним крупнейших в столице сетевых ресторанов. Новые владельцы начали масштабный ремонт занимаемой площади. Строительные работы там продолжаются до сих пор. Причем, по утверждению хозяев питейного заведения, каждый шаг согласовывается с федеральными властями - Госкомнаследием.


Очередной виток конфликта произошел в четверг, когда руководство Гуманитарного университета попыталось установить ворота во внутренний двор. Владельцы пивного бара, по словам проректора университета Дмитрия Бака, не позволили этого сделать: «Часть территории университета в самом центре Москвы лишилась охраны. Она совершенно неподконтрольна. Университет как бы несет за нее ответственность, как пользователь, однако не может обеспечить охрану в силу того, что не имеет доступа ко всем площадям, за которые эту самую ответственность несет».


Владельцы бара предложили своими силами осуществлять охрану внутренних университетских помещений. Компромисс не найден до сих пор.


«РГГУ в принципе не могло отреставрировать эти здания за свой счет. А это является, в общем-то, памятником архитектуры. Это государев печатный двор, к которому прилегает теремок, в котором Иван Федоров печатал свои первые книги. Мы взяли этот комплекс зданий с такими условиями, что мы отреставрируем теремок, мастерскую Ивана Федорова, бывшую царскую пищу, приведем их в порядок для последующего переоборудования либо в музей, либо для доступа экскурсий», - говорит управляющий пивным рестораном Юрий Епишкин.


Руководство университета надеется на помощь московских властей в разрешении конфликта. В столичных судах уже находятся иски к владельцам питейного заведения. Каждая из сторон уверена в своей правоте и отказываться от претензий не собирается.


XS
SM
MD
LG